※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
お金・保険

お金の管理が苦手で家計がマイナスです。勉強方法を教えてください。

お恥ずかしながら、お金の管理がまったくできずお金がたまりません。
みなさんはお金の勉強などをどのようにされていますか?
節約する家計簿とかいろいろやってみてはいますが理解ができずいつまでも家計がマイナスです。
こんな自分が嫌でたまらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はYouTubeでいろんな動画があるので勉強しやすいと思いますよ😊

お金の管理ができない、ということは単純に入ってくるお金と出ていくお金がわかっていないということになります。
わかりやすいのはカード払いは一切やめて現金管理
3ヶ月くらいとにかく支出は何で出ているのか項目を洗い出し、見つめてみて無駄がないか徹底的に見ていく訓練をすれば管理できるようになると思います☺️

• ゆきこ

ゆきこ

カード払いをすることが多いのでまず現金管理から始めてみようと思います💦
    悲しいくらい何もわかってなかったです…

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

毎月の収入と支出を旦那様と2人でハッキリと管理するのが第一段階じゃないでしょうか?
次に固定費を見直して貯蓄額を増やしていけば良いと思います😊

• ゆきこ

ゆきこ

旦那は昔お金の管理が全くできず隠れてキャッシングをしていたのですべてのカードや通帳を没収したので私が管理しています😭だだ私も全く管理ができないため毎日苦しいです。スマホ代などは見直して半分にすることができたので他の固定費も見直していこうと思います。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭全体のお金の管理ってそもそも夫婦間で隠し事等があれば成り立たないので旦那様しっかりしてほしいですね😇
    頑張ってください。

• 9月23日

まずは現状把握。
先取り貯金して残った中で足るように細かく予算化する。
イレギュラーな出費や大型出費あれば、ボーナスでまず補填する。

どこでオーバーしてるのかにもよるし、固定費はけっこう見直せますよ。

• ゆきこ

ゆきこ

細かい予算取りをしておらず丼勘定をしていたのでこんな事態になっています…細かく予算化していこうと思います😭

• 9月22日
ままり

インスタで#節約や#家計簿についての投稿をしてる人をフォローして投稿見ながらなるそどな〜ってできることから取り入れたりしてます。

家計管理のやり方も人それぞれで、収入も違うし、お金の使い方も違います。
自分に合った方法を見つけるまで大変ですよね💦💦

現状マイナス続きということですが、育休中ですか?

• ゆきこ

ゆきこ

育休中です。その前に過去2年ほど死産後の産休やその後の妊娠での切迫早産で自宅安静をしており収入がほぼない状況が続いており貯金を切り崩す生活をしていました💦ただでさえ家計管理ができていないのにこんな状況で苦しいです。

• 9月22日
  • ままり

ままり

それは大変でしたね💦

もともと共働きであれば生活水準もそれに合わせたものになっていると思うし、育休中に生活が苦しいと感じることは結構あることだと思います。

状況を変えたいなら動くしかないので、

とりあえず、
    ①固定費の見直し(家賃、保険、通信費など大きなものから)
    ②やりくり費の見直し(食費や日用品など)
    をやっていくしかないです。

それから今は外食やレジャーを控えたり、もしお子さんが習い事をしてればお子さんの気持ちも尊重しつつ再検討してみるのもありだと思います。

赤字続きで不安感も強いと思いますが行動すれば少しずつでも変わっていくと思います✨✨

• 9月22日
  • ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます。
    とにかく見直しを頑張ってやってみたいと思います!

• 9月24日

収入がいくらで、支出がいくらか把握できていますか??
支出は絶対に出て行くお金です!

本屋さんとか百均などで売ってる家計簿は私も続かないです!
なので今は自分でやってます!

貯金は後からはかなり頑張らないと難しいので、先取り貯金でやった方がいいと思います☺️

• ゆきこ

ゆきこ

支出がふわふわしてて、ちゃんと把握できていなかったかも…と思います💦まずは貯金を切りくずさなくてもいいように支出を見直そうと思います!

• 9月24日