※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那や子どもの怒りやイライラに気を使い、自分もイライラして情緒不安定になることがあります。感情のコントロールが難しい時、どうすればいいでしょうか?

旦那に怒られないか、怒っていないかとか、子どもに怒鳴る姿とか、イライラしてる姿とか、旦那の事をずっと気にしてしまいます。
イライラしていたら私も病んだりイライラしたり情緒不安定になります。
感情のコントロールができなくなります。
どうやったら治りますか?

コメント

やなこ

トピ主さんの感情の問題というよりは、
旦那さんがモラハラ気質なのかなと思いました💦
夫婦間でそんなに相手の顔色を気にして生活していたら、
気疲れして、心がおかしくなりそうです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気疲れを通り越して、今うつ状態で心療内科通ってます。
    お互い顔色伺ってるのはあると思います。。
    元々私が片付け出来ない事を何度も言われていた事がきっかけかもしれません。その後結婚して出産してからは育児で片付けの余裕がない事は旦那も理解していましたが、旦那は散らかっているとストレスに感じるのでイライラしながら片付けしていました。その後に、これここに置けない?とかこれどうにかして欲しいとか言われますが、昔言われた事が私の中でトラウマになっているからか勝手に怯えるようになってしまいました…
    住んだ地域も違うので旦那の口調はキツかったり心底嫌そうな感じに私がとれるので余計に怖く感じてしまうんです。。
    旦那がモラハラだとは思った事なくて、私が産後うつになった事もあり必要以上に自分を責めるようになったのもあると思います。

• 9月22日
  • やなこ

やなこ

小さい子供がいたら、片付ける余裕もなくなりますよね。
    我が家も5分でぐちゃぐちゃです💦
    うちは二人ともズボラなので、何も言われないのをいい事に見てみないふりをしてますが、、、
    もういっそ、今はこれ以上片付ける余裕がないとはっきり言って、
    片付けの気になる所はご主人の担当としてやってもらいましょう。
    子供を育てるということだけで、本当に頑張ってると思います!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私もそんな生活しています。子供にも怒鳴ったりとても汚い言葉口調でいいます。1度録音して、専門の人に相談できませんか?虐待かどうかきちんと第三者目線で見てくれますし、お母さんのメンタルの相談も乗ってもらえます。私は保育園の先生に頼ってから色々助けて貰えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は住んだ地域柄、とても口調がキツいです。
    逆にわたしの育った所は話し方も穏やかな人が多くせっかちな人はあまりいませんでした。
    それもあると思いますし、私が産後うつになってから毎日自分を責めるようになってしまい、旦那がイライラしたら自分のせいだと思ってしまうのでしんどいです。

• 9月22日