娘が2歳4ヶ月でパズルが大好き。将来の得意科目や集中力について知りたい。
【パズル好きな子はどんな子に育つ?】
今2歳4ヶ月の娘がパズルが大好きみたいです!
今公文のステップ2を声掛けしながら自分で完成出来るようになってきました😊
今日も家にある全てのパズルを1時間半で集中して一緒にやってました!
上の子は全然興味なかったので私もビックリなのですが、好きなことは伸ばしてあげて、将来彼女の何かに役立てばと思うのですが。
幼少期パズル好きだった子はどんな科目が得意とか、集中力あるよとかあったら教えてほしいです🎵
もちろん個人差があるのはわかっていますが参考にしたいです⭐️小さい頃パズル好きだったけど、大きくなって勉強は苦手だよ〜とかでもリアルなお話聞きたいです🎵
- かれん
コメント
はじめてのママリ🔰
模倣や読み書きが得意になるのではないでしょうか!
私がそうでした😊
mimirin
うちの次女もパズル好きです。
最近お誕生日プレゼントであげた55ピースもすぐできるようになりました。
集中力が長女よりあり、ディズニーの映画もすごく集中して見てます。同じものを何回も繰り返して見たい派ですね。セリフや歌も覚えてます。ちなみに英語で見せてます😅
ぽっちゃりで運動神経はあまり良くなさそうなので、頭良くなれー!と願ってます😂
ちなみに長女はパズル熱は普通ですが、運動、勉強ともにオールマイティにできる感じです😀
-
かれん
うちも買ったパズルをあれよあれよと完成させていくので親が付いていけてないです😂
ディズニー映画を英語で見せるのも良いですね‼︎お子さん最初から英語に違和感なかったですか?子どもって本当に天才ですよね✨✨得意なことを見つけて伸ばしてあげたいって思います!- 9月22日
-
mimirin
次女はEテレの番組よりディズニー作品の方が好きみたいで、映画見てるか、パズルしてるか、みたいな感じです😂英語はもともとディズニーの英語システムやってるので何も違和感ない感じです。Eテレやパウパトロールの英語で見れる番組も英語で見せて、これはそういう仕様の番組なのよ〜と騙してます😂長女はもう日本語から英語に切り替えてるの知ってますが、日本語では見せてもらえないので諦めて英語で見てます😂
英語は慣れれば慣れるほどいいと思うので、幼児期から気軽に取り組んだ方がいいと思います✨
うちの中学生、小学生のイトコちゃん達も勉強はできる方なのですが、英語で苦戦してるみたいなので💦- 9月23日
yuki
好きな事への探究心や情熱などは凄いです😂
ただ、運動は好きですがあまり得意ではないです。笑
-
かれん
おぉ!!そうなんですね!!でも好きなこと、があることがまず素晴らしいですもんね🤩
運動も小さい頃から何かやらせておこうかな🤣- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳4ヶ月ではじめて板パズル(20ピース)買ったらハマって、1ヶ月もしないうちに80ピースできるようになり、2歳5ヶ月には4種類のパズルを混ぜて200ピースにして遊んでました。
ただ80ピース以上を買わなくなったら飽きてしまって、2歳10ヵ月の今はパズルにそんなに興味なさそうです。
代わりにお絵描きと塗り絵にハマっていて、出先でもペンとノートがあれば1人でお絵かきして遊んでくれてて助かります。お絵かきは1歳の頃から好きでしたが、最近は自分で描きたいものが描けるようになって楽しいみたいです。塗り絵も丁寧に黙々とやってます。
まだ2歳なので今後どうなるかわかりませんが、もともとすごく活発で落ち着きがないタイプです。でも好きなことへの集中力はあるのかなと懐います。
絵本も好きで図書館で20冊借りてきたら20冊でも全部読んで!ってタイプです。読む私が疲れてギブアップしてます。
はじめてのママリ🔰
長男がパズル大好きでした!
同じく2歳4ヶ月から始めて、動画を観たら2歳8ヶ月には80ピースは余裕でできていました💡
その後ですが、とにかく好奇心が旺盛で3歳の時には「地震はなぜ起きるのか」を知りたがったり、気象現象、野菜や果物、生き物、宇宙、岩石鉱石、科学などに興味を持ったので、図鑑を買ったり、図書館で絵本を借りたり、科学センターに行ったりして付き合っていました☺️
パズルはというと、100ピースを超えると飽きるようになったので、公文の「たんぐらむ」を買ったらめちゃくちゃハマってくれました!
これは今でも遊んでいますよ💡
あとは、これも公文ですが「都道府県パズル」も好きで、これでどこに何県があるか覚えました。
年中には平仮名カタカナの読み書きだけでなく漢字も書いていました。あと公文とか行っていませんが足し算、引き算だけでなく掛け算や割り算もできるようになっていました💡
今小1ですが、勉強はよくできる方だと思います。
学校の授業は簡単なので、市販の1年生用の中学受験向けのワークをしていたり、計算は4年生の物、漢字ももうすぐで3年生のドリルに入る所です。(読むだけなら日常生活を送る上で困らない程度には読めます)
あとは、毎日暇さえあれば本を読みます。
得意科目は親目線では毎日の家庭学習を見て国語かな?と思っているのですが、塾生でなくても受験できる塾の模試では算数の方が良いので算数なのかな?とも思います😅
運動も好きで毎日外遊びしていて、最近サッカーを習おうかとしている所です☺️
集中力はあるようでありません!笑笑
学童行ったら真っ先に宿題をやるように言っていますが、友達と遊んでしていない事が多く、帰宅後家で宿題や翌日の準備をやっていても途中で本を読み出したり、ボールを蹴り出したりしてまあ進まないです😂
でも、スイッチが入ると物凄く集中します!頻度はそれほどありませんが😅
やっぱりパズルが好きだった頃と同じように、今でも好きな事している時は集中力を発揮しているなとは思います💡
なので、これからも子供の興味に付き合うようにしたいと思っています☺️
はじめてのママリ🔰
娘もパズル大好きでくもんのシリーズめちゃくちゃやり込みましたよ☺️☺️👍
集中力がかなり身につきます。
1年生の娘は娘は国語と英語が好きで
公文も習っていますが
国語は4年生のものを
英語は中学生レベルを先取りでしています。今年は英検5級取る予定です。
パズルが関係あるかわかりませんが勉強大好きです。
運動も好きですが走るのだけ得意みたいで
短距離はクラス1位でした👍
マット、跳び箱は全然です🤣
かれん
体験談をありがとうございます☺️!模倣や読み書きが得意なの良いですね!娘にもそんな良いことがあると良いのですが💓