※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

キッチンに窓をつけるか悩んでいます。南側の窓から光が不足するため西側に窓をつける方がいいとアドバイスを受けました。しかし、周りからは西日や採光の問題で窓をつけない方がいいと言われています。窓の設置を検討中です。

西側の窓について

新築を建てるにあたり、キッチンに窓を付けるかどうか悩んでいます。

我が家はダイニングとキッチンが横並びのため、ダイニング側(南側)につけた掃き出し窓ではキッチンまで光が入ってこないとのことで、キッチン(西側)に窓をつけた方がいいと担当者にアドバイス頂きました。

ですが、周りの人からは西側には窓つけない方がいいという声をたくさんもらいます。
ほとんどの理由が、西日がすごいということと、カップボードの窓じゃ日中も大して採光は見込めないということでした。

画像のような窓を想定しており、曇りガラスにする予定でいますが、やはり日中の採光はあまり見込めない割に西日がすごくて辞めた方がいいと思われますか?

アドバイスいただきたいです🙇🏻‍♂️

コメント

ma

私の実家は、西側にあるキッチンのところに窓がありました!
画像のカップボードの位置にキッチン台がある形でした!
もうめちゃくちゃ眩しいです😂😂
夕方は勿論ですが、朝も目を向けられないほどの眩しさでした😂部屋の温度も自ずと高くなります。
確かに日中の採光はあったのかもですが、母が眩しすぎて車用のサンシェードをはめ込んでいました🫣

南側のダイニングとどれほど距離があるのか実際の間取りはわかりませんが、私なら西側の窓は避けたいです🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    実際にご実家がそうなんですね😳
    サンシャードはめ込むくらいならつけない方が良さそうですね😂💦

• 9月22日
  • ma

ma

担当の方ももう少し間取りや窓の位置に、良いアドバイスくだされば良いですね🥺❤︎素敵なお家が建ちますように🫶🏻

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

西側は道路やひらけてる場所ですか?それともすぐ建物ですか?それにもよります😅
でも建物あったら光も西日も入りません。ひらけてたら眩しいと思います。
ということでどちらにせよいらないと思います。

うちも不安で設計士さんの反対を押し切ってキッチン西にすりガラスつけましたが隣すぐ家なので明るさも西日も全くありません🙃
本当に意味のない窓になったのでつけなきゃよかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!隣に家は立っていますが平屋です😂

どちらにしてもデメリットが多いですかね💦

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

窓の大きさ等にもよると思いますが、西日の直射が入るようであれば夏場は暑くなるかもしれないです😅
西日は夜になっても中々暑さが引かないのが難点です😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!窓の大きさはまさに添付した画像のような感じでつけようと思っていました!
    やっぱ西日はかなり暑いのですね💦💦

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

私の住んでる家がキッチンダイニングに西窓があり直射です😅
    冬はまだいいのですが、本当に夏場は料理する時に暑いのと食材も冷蔵庫に入れないと傷みやすいです。
    とはいえ、窓があると開放的だし自然光を取り入れたいですよね。

窓をつけるのであれば、掃除が面倒になりますがブラインドやロールスクリーンなど遮光できるようにすると良いかもです😄

• 9月22日
スポンジ

隣と間が空いてたりしてもろに日が当たる感じなら絶対窓つけない方が良いと思います。

夏以外はまあ明るくて良いのですが、夏の暑さが尋常じゃないです😨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!隣に家はありますが平屋なのである程度入るかもしれません💦
    夏家の中が暑いの厳しいですね💦

• 9月22日
  • スポンジ

スポンジ

実家は古い家なので西陽とか考えずに作られてるのでガンがか入りますがそっち側ずーっと雨戸閉めてあります😅
    うちはマンションの5階なので言わずもがなで夏の間は3重にしたアルミシートで常に塞いであります真っ暗だけど暑さに比べたら😂
    アルミのサッシとかも触れないくらい暑くなってますし物も腐りやすくてキッチンなのにそこに食品おけません😱

• 9月22日
うさまろ⋈*

カップボードって棚の中とか食べ物置きますよね?西日でキッチン自体が温められる可能性があるのでやめた方がいいと思います😂

ままりぃ

窓は高い位置につけた方が陽が入って明るくなります☀️

画像の位置だとあまり明かり取りには適さないのに熱だけ入ってきてしまいそうです。

カップボードにパンや調味料、フルーツなど一時的にでも食材を置かないならまだ食材が痛む心配はないと思いますが、窓は壁と比べて断熱性能がものすごく落ちるのでそれは心配です💦