※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学生の宿泊訓練のため、インフルエンザワクチンとコロナワクチンどちらを打つか悩んでいます。毎年インフルエンザワクチンを受けています。

インフルエンザワクチンとコロナワクチンどちらを重視しますか?
同時接種は無しで考えてます。

小学生の宿泊訓練があるので、ワクチン打つべきか悩んでます。

インフルエンザは毎年受けてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルエンザですね!
コロナに子供かかったことあるけど、1日で解熱したのもあって。むしろ先週かかったアデノウイルスのほうが長く高熱が続いたくらい😅
あとは、コロナは副作用がすごいのもあって、不安だから子供にはインフルエンザだけ受けさせてます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    コロナ、比較的軽症と聞くし、かかりつけのところで受けれないので、迷ってました。

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3回打ったけど、モデルナアームで腕が上がらず、副作用の方がコロナ本体?よりしんどかったんです。
    それもあって、コロナは打たせたくなくて。
    インフルエンザワクチンと違ってコロナはまだ未知の物だと思うので、安全性も不確かだし…。
    まぁこればっかりは親の考えですけどね💦

でもコロナのワクチンはいつでも打てそうな気がしますが、インフルエンザは早く打たないとなくなってしまうし(うちの方は12月頃には終わってしまう病院ばかり)小さい子は2回打たないと行けないので時間もかかる。
    なので、コロナも打つのなら、インフルエンザを終わらせてからでもワクチンは見つかりそうだから、さくっとインフルエンザを終わらせます、私なら。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    インフルエンザなら平日受けても副作用心配ないので、まずはインフルエンザにします!

• 9月22日
ぽんちゃん

毎年インフルエンザは受けていて、今年も受けるつもりです。
コロナワクチンは親は打ちましたが、子どもには受けさせておらずずっと迷っています。。
1月にかかりましたが、2人とも今までで一番しんどそうだったし下の子は入院までしたのでもうかかってほしくないですが😞

• ママリ

ママリ

そうだったのですね!
    しんどそうなら、今後悩みますよね、、ただ副作用も心配だし、注射もインフルエンザもって、なると嫌がるので、、悩み中でした。。

• 9月22日
ママリ

コロナワクチンを1回でも打ってるならインフルエンザワクチンを先に、
コロナワクチンを打っていないならコロナワクチンを先にしたほうが良いですね〜、
後遺症の問題がインフルエンザよりコロナのほうが段違いに多いのと、子どもはこれからの人生が長いのでコロナにかかる回数も多い可能性が高いです、コロナにかかるたびに症状や後遺症ガチャを引くことになりますが、ワクチンを打ってれば高確率で重い後遺症は防げるらしいので…

• ママリ

ママリ

コロナ後遺症も心配ですよね、、
    インフルエンザより今は警戒する人少ない様子なので、、

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

味覚嗅覚障害って明らかに神経に異常きたしてますし、そんなウイルスがここまで広がるのって今までなかったですよね…
    治るかの保証もないのによくワクチンよりかかったほうがマシ!でいられるなって思います😅

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そういう方回りに多いのですよね、、
    注射嫌いだから、出来れば打たせたくないって、いうのもあります( ノД`)…
    ありがとうございました!

• 9月22日