※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

主人とお金の問題で喧嘩しています。手取りが減り、生活費が赤字。転職や副業を考えているが、プライドや意見の違いで喧嘩に。どうすべきか悩んでいます。

お金の事で主人と喧嘩しました。

現在基本給が165,000円。残業代で稼いでる職業です。
家賃は会社からの住宅補助が出て、家賃引いて手取り30万ほど貰っていましたが、今年度に入り会社の規制で残業ができなくなり手取りが20行くかいかないかが3ヶ月連続続いていて生活費が毎月赤字です。

会社はこれでも大手企業。ブラックで有名ですが。
勤続8年で基本給は1万も上がっていません。

副業するといいつつしないし、転職を持ち掛けてもそんなに簡単な話ではないと言われます。

技術職だし資格もあるし他所に行けばもっともらえると思ったのですが、結局家賃補助もなくなりそれらの出費も考えたら手取りは変わらないと言われます。

私も4月から正社員で働いていますが学歴低く未経験一般職でも旦那より基本給は高いです。
だから技術職なら探せばいくらでも良いところあるのではと思うのですがそんな私に口出されるのはプライドが傷つくのか、喧嘩になってしまいました。
私が副業するのも気に食わないそうです。

家を買うまではこの会社でと思っていましたがそんなことも言ってられないくらい赤字です。
かと言って今の職場ではしばらくこの手取りが続きそうです。

皆さんならどういう選択を取りますか?

コメント

やなこ

年齢と、今後の給与の上がり方にもよりますが、
もうこれ以上アップの見込みがなさそうなら、
転職しかない気がします💦

本当に転職するかどうかは置いておいて、
ひとまず転職サービスに登録してみて、オファーの状況などを確認してみてはどうでしょうか?
リクルートとか大手だと、転職カウンセラーの方がしっかり相談に乗ってくれて、
転職後の賃金額などのお話も細かく聞けたりしましたよ。

転職一択ですね。基本給16.5万って、、、って思います。

はじめてのママリ🔰

家賃引いて手取り20いくかいかないか、ならそんなにお給料少なくないと思いました🤔
夫は手取り30万ですが、家賃10万なので結局使えるお金は同じくらいです😅
あとはボーナスによりますね🙆‍♀️

私なら一旦生活費の見直しします!
本人が転職したくないと思ってるなら、後押しして転職したとして次の会社で嫌な制度や人間関係があったときに後悔しそうです💦