※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの方からの質問です。育児で一番大変なことや良かったこと、楽しいことを教えてください。

シングルマザーの方
なんでもいいので意見を聞かせてください!
これからなるのですが
一番大変なことはなんですか?
また、良かったこととか楽しいこと、ポジティブな意見も聞きたいです…

コメント

大変なことは、自分が体調を崩すことです。
コロナに罹ったときは、幼稚園も行けないので元気な娘も連れて病院に行きました。

それさえなければ、毎日娘と楽しい2人暮らしですよ🥰

ꔛ‬

私の親しい友達がよく言ってるのですが、
とにかく孤独感が半端ないそうです😔
良かった事は結婚してた時より自分自身成長できた事
旦那のご飯を作らなくて良くなったこと、部屋汚くても誰にも何も言われない事らしいです(笑)

りんご

近くに親がいないので、自分が具合が悪い時の育児が私は1番辛かったです😭
今は1人である程度できるようになったので、それ程大変じゃなくなりました。

掃除やご飯を手抜きしても、気を使わなくていいのは気が楽です✨

はじめてのママリ🔰

子供と二人きりの生活が息苦しく感じることがたまにあります。
孤独というか、逃げ場がないというか。
縁起でもないですが、よく虐待などの事件の報道を見ると、明日は我が身というか、一歩間違えたら自分もこうなりそうと思ってしまいます。

実家も近くにありますが、ほぼ当てにならないので余計に逃げ場がありません。

暗い話をしてすみません💦
なるべく苦しくならないように、家の雰囲気を変えようとペットロボットやウーパールーパー飼い始めました(笑)

頼る場所や息抜きがあるとそれだけで違うと思います!

良かったことは本当に楽で自由なことです!!!
自分都合でなんでも決めれること、お金の使い方、ご飯は毎日手抜き、部屋も荒れ放題、自分と子供のことだけ気にかければ問題なし!
もうだれかと生活するのは無理なので結婚できない気がします(笑)

はじめてのママリ🔰

自分が高熱出したり体調不良になった時です😂
インフルで40℃近くある中、
子供の世話は死んでました…🤣笑

あとはお金稼ぐことですね(笑)

良かったことはたくさんあります!!
旦那のストレスから解放されて、ニキビも口内炎も夜寝られないのも治りました!!

自由なので好きな時に好きな物食べられます👍
(元旦那は糖尿病で基本的に自炊でなければなかった)

○○行きたい!と思った時に相手の都合に合わせず、好きに行けます!笑

外食行っても大人1人分払わなくて良くなったので、そんなに高くつかないです🤣

大変なこともありますけど
基本的には楽しいことと良かったことしかありません🤣👍