※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟同じ園に入れるか不安。1人しか受からない場合、辞退は良くない?同時入園の方法がわからない。

兄弟で入園させたい場合の質問です。

来年度から2人とも同じ園に入れたいのですが、2人願書を出して1人しか受からない場合もあるんでしょうか?
その場合、辞退するのは良くないことですか?

同時に同じところに入園させるにはどうしたらいいのかと何もわからない状態です😣

コメント

兄弟一緒じゃないと入園させたくないみたいな項目があった気がします!
なので候補の園を何個か書いて提出してその中で2人とも入れるところになると思います!

ネネ

姉妹ですが一緒の園に入れたらいいなぐらいで思っておいた方がいいですよ😌兄妹一緒に入れるパターンは少ないみたいで、どちらかが違う園になったりするみたいです☺️

はじめてのママリ🔰

兄弟で入園させました!
どちらか1人のみはあり得ます。
というか、同園同時入園は難しいことの方が多いです💦
辞退しても大丈夫なはずですが、次回申請の自治体によってマイナス点数になったり
そもそも辞退してたら一生どこにも入れないこともあります。

うちの市は
兄弟同園希望
兄弟別園可

とチェック項目がありました。

別園可としても、とりあえずどちらかが先に入園したいのか(もう1人は認可外に行くなど)、別園でも同時に入園でないと無理なのか
と聞き取りがありました。

同時に同園で、、は点数高くて保育園に空きのある地域なら可能ですが 
無理だった場合も考えて、
別園でも同時に入園させて、どちらかを転園させる とかも視野に入れた方がいいかもです💦

はじめてのママリ🔰

申請出す時に、二人同じところじゃないなら入らないとか、別々でも入れれば入れるとか選べました😊

のん

兄弟一緒でないと入園させたくないと言う項目があったと思います!
でもそこにチェックしてしまうと、もし別々で入園できる可能性がある場合は保育園入園から外されてしまうので落ちる可能性が高くなります💦