一年生の子供が学校に行きたくない様子で、不登校になるのではないかと不安を感じています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
これから不登校になるのかどうなのか・・・
不安で押し潰されてます。
一年生です。
2学期からは毎日学校に連れて行ってます。
今までは帰ってきたら意外とけろっとしてましたが、最近は表情も暗く、前日から学校行きたくないと言います。
学校も今では楽しかったと。
最近はやっぱりいかなかったらよかったと言います。
朝も何とか連れていき、正門で泣きじゃくり抵抗する子どもを先生に預けています。
もうこれは正解ではないですよね。
私がやめた途端不登校にはなると思います。
リフレッシュして何日か休んでいくとか、そんなんができるタイプではありません。
何もかも今の状況が受け入れられないです。
同じ悩みや経験した方、どうされてますか?
- こり
コメント
はじめてのママリ🔰
初めまして😊
小学生のお子さんですか?
うちも小学生の時、離れるのが不安なのか同じ経験をしました。
Ⓜ︎
どうして行かなきゃよかったって思うんですかね?
何か原因があるんでしょうか?
-
こり
明確な理由はないんです。
勉強が苦手な訳でもなく、友達はいるし、運動も得意。
発達的な問題があるのかなと思っています。- 9月21日
はじめてのママリ🔰
夏休み明けからやっぱり増えるみたいですよ☺️
私の1年生息子も夏休み明けダメで2週間休みました😇
その間は先生と連絡とりあって授業遅れないようにプリントとかやってるところもらいにいって家にいる時に勉強する習慣だけは無くさないようにしてました🤔
-
こり
送って行った時もチラホラ渋ってる子を見ます😅
ただ、うちはかなり酷くて…
休ませてあげれるママが凄いです!!
何をきっかけに行けるようになりましたか?- 9月21日
-
こり
元々行きしぶりなどの傾向はありましたか?
- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
息子自身、発達があり小学校入ってから人と上手く関われない事が増え…
休んでる間に勉強しながらも自身が好きなことをしたり、虫がすきなのでひたすら虫の観察を、させてあげたりしてたら自信がついたのかふといきなり明日いく!って😂
なのでこれといったことはしてないんです🥲
私が在宅で仕事してのもありすんなり休んでいいよって言えたけど、休ませるって勇気がいりますよね😖- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
夏休み前までは行き渋りなかったです!
- 9月21日
-
こり
うちの子も発達に何かしら困難があるのではと考えています。
元々没頭できるものがあるのはいいですよね!!
うちの子は何かはまっても、すぐに投げ出します😞💦
息子さんは自分の中で何か切り替えれる力があったんでしょうね☺️ママと過ごした二週間がすごくよかったってこですよ✨
2学期に初めて拒否があったんですね。
やっぱり仕事もあるし、一度休ませるとずっと続きそうで
勇気が持てません。
沼に入っていく気分で。。。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのどういったところにそう思われますか?
でも今でも行き渋る日はあります🥲
顔みてあ、まだ大丈夫そうだなと思い行かせてますが…😅
仕事があると中々キツイですよね…
お休みとるのもずっとは無理ですしね😵💫- 9月21日
-
こり
授業や友達との関わりは大丈夫みたいですが、極度の行きしぶり、切り替えの悪さ、家での癇癪です。
朝の様子でいける日、本当に嫌な日、わかりますよね😂
パートで時間は遅め出勤にしてるので、朝はとことん付き合おうと思ってます。
が、家を出るのも最近は大変で…
休ませるもその子によりますよね、うちの場合はかなりの賭けになりそうです😞💦- 9月21日
みぃママ
うちの話ではないですが友達の子供で3年生の時に不登校になったそうです。
その時は友達が車で送って行き、正門の前に付けて泣きじゃくって抵抗する子供を先生と友達3.4人で車から引きずりおろしてたそうです。
教室について調子がよかったら授業は受けれたみたいですが、調子が悪かったら1日保健室だったそうです。
友達も仕事をパートに変えて朝は送っていけて、帰りは迎えに行ける時間に変更したそうです。
1年続いたみたいですが年度が変わって担任が変わると行けるようになったそうです。
ちなみに不登校になったきっかけは、3年生の初めての音楽の時間に休んでしまって遅れをとった事が原因だと本人は言ってたそうです。
-
こり
情報ありがとうございます!
三年生でも泣きじゃくるってあるんですね😭
その子の場合、明確な理由があってからの不登校だったんですね。
うちは、本当にただただ学校が心の底から嫌なようです。
1時間目までには必ず教室には入ってるみたいですが。
理由がないと一番対応も難しいです😭
なにかきっかけがあって楽しみが増えたらいいです🥺- 9月21日
イチゴスペシャル
うちも、2年で不登校経験し、今も高校で不登校です💧
私なら、1年生なら、
落ち着くまで、休ませます。
拒否反応を出せてるだけ、
まだすごい素直な子✨だと思います😊
-
こり
そうだったんですね🥺
当時なにか不登校の原因はあったのでしょうか?
その後はどれくらい続きましたか?
現在はどのような状況ですか?
色々質問すみません。差し支えなければ教えて頂きたいです😭
拒否反応いいのか、、、笑
拒否の仕方が半端ないんですけどね🤣- 9月21日
-
イチゴスペシャル
本当に悩みますよね。。
何でも聞いてくださいね。
小2じゃなく、3年の5月から不登校になりました💦
確か半年くらい続き、
それから、徐々に行き始めました😓原因はスポ少の疲れとクラスがうるさかったことで精神的に疲れが出たのだと思います。3年生は1番うるさい時期です。バレー習ってましたがスポ少も辞めました。
現在は進学高校での不登校です。5月から行ってなく辞めるのも考えましたが話し合って相談室登校になって登校できるように何とか家族で踏ん張る‥と納得してきたところです。
こりさんのところは拒否反応なんですね。親子ともにトンネルの中にいるみたいで出口(明かり)が見えない状態で辛いですよね‥私が不登校を経験して確信して言えるのは、まず親が覚悟を持ち『ドン』と構えるのが大事だと思ってます。小3で不登校なった時は周りの意見は捨てて私自身が『娘が生きていれば良い』と腹を決め、勉強は捨てて保健室に少しだけ(お話しに行く、本を読みにいく)通って、
何とか精神を保ってました。
あと、子どもって心のどこかに『学校には行かないといけない。』のは嫌でも分かっていますので、まずは『休んだら?』って心を広く持ち、
親子で出掛けたり、散歩がてらに保健室行く(出席にしてくれてました)のも良いかと思います。。- 9月22日
-
こり
ありがとうございます🥺
半年後にいけるようになったのは凄いことですね!!
色々疲れが出ちゃったんですね。
うちもまさに、スポーツ少年団のスポーツを2学期と同時に休会しています。
もう辞める方向なのかなと半ば諦めてます。
母親として、当日半年後また学校に行けるのは想像できていましたか?
私は息子が休んだ後の半年後、一年後、、、
想像するだけで怖いです😭
数年後も、大人になっても悲観的な考えばかりになってしまいます。
本当に出口が見えない不安です。
こんなんだからダメなんですよね~
ドンと構えたいんです😭
でも、私もこうあるべきっていう変な考えがまだまだあって…
行って当たり前って言う考えがどうしても拭えなくて。
進学高校まで行かれたのは親子でたくさん頑張ってこられたんですね✨
諦めずに本人なりに頑張ってるんですね!!✨
そうやって乗り越えて高校生までなられたんだなって、すごく希望もらえます🤗
今日も担任の先生に様子を聞きました。
今週は家でも元気がなかったので心配で😞💦
1時間目までにはクラスに入り、友達とも楽しんで発表などもやって積極的に参加はしてるみたいです。
一応学校は楽しそうに今まで通りしてたみたいです。
だからこそ私が説得を頑張って連れていくべきなのか、本当は疲れてるから休ませるべきなのか、、、
判断が難しすぎます😭- 9月22日
-
イチゴスペシャル
返信遅れました💦
スポ少も頑張られていたのですね。。学校も疲れるのにスポ少まで‥子どもは疲れますよね。周りとは一緒にしたらいけないので振り返ると反省です。私は当時は先を考える余裕は無かったですが、いつかは行くのか?とか転校か?フリースクールか?とかは思ってましたね。当時は『誘拐された訳じゃなく娘は生きてる』ってそんな風に切り替えできてました😢誘拐とか無差別殺人とかでしたら悲しみは一生ですからね💧
本当に出口は見えないで不安で、一進一退ですよね。
勉強の遅れは気にしなくて良いので、まず息子さんのケアを優先してあげたいですね。
1時間だけ頑張れる❓️とか、
三時間目は図工だから行く❓️とか、、。娘は校長先生の部屋でお絵かきしたりコピーのお手伝いとか雑務で出席になったこともありました😄
あとは周りのお友達も支えてくれたり待ってる子いてくれたら支えになり行く気力も湧くかもしれないですね。
息子さんに学校行ってくださいオーラは隠して、行けない理由を優しく聞くのも大事かもしれません。うちも4ヶ月高校休んでますが来週から1時間だけ相談室に登校するみたいです。高校で不登校も親としては苦しいですが、
うちは、下の子は今小2で支援クラスですが不登校なったら、迷わず休ませる心の広さは鍛えられました。- 9月23日
-
こり
生きてさえいてくれればどうにかなる!は確かにそうですね。
毎日正門で息子に声をかけてくれる仲良しの子もいるのですが、その時はそれも全くだめで。
優しく接しても嫌!
学校が嫌い!何でいかないとだめなの?
この一点張りです😭
学校行ってからはそのこのペースで保健室登校なり、先生のお手伝いなり、自分のタイミングで教室にも入れるといいですよね!
お子さんの来週からの相談室登校もまた居場所が見つかり、いいきっかけになればいいです🤗
小2のお子さんは今のところ行きしぶりなどないですか?
上のお子さんは3年の不登校経験後、小学校高学年や中学校ではほとんど大丈夫だったんでしょうか?- 9月24日
-
イチゴスペシャル
返信遅れました💦
息子さんの、『何で学校行かなきゃいけないの?』って拒絶みたいな言葉が気になりました。。
保育園とかは楽しく通われていましたか?学校=きっちり時間割り通りに勉強、、というのが嫌なのか人関係が嫌なのか😢😢
うちの小2の息子は支援クラスで割かし自由にさせてもらえていて元気よく通ってます。上の子どもは小3以降は中学が怪しい時ありましたが、何とか通えていました。
そして高2の5月~不登校でしたが今日から相談室に10時~13時まで通えました💦
今日は息子さんどうでしたか?子育てって悩みばかりですよね。まだ赤ちゃんの悩みが可愛いですよね😢悩みがレベルアップしますよね💧- 9月25日
-
こり
いつもお返事ありがとうございます✨
幼稚園時代は基本行きしぶりでした。
ただ、行ったら楽しかったったようです。
きっちりしないといけない、
なんか学校の雰囲気が嫌なのかなっていう感じです。
小2の息子さんは、支援クラスで居場所があるのはいいことです✨
上のお子さんも、何とかでも行けてたのがすごいです!
今日も頑張ったんですね☺️
そのペースで少しずつ行けたら嬉しいですね✨
うちはとうとう拒否が酷くて今日は初めて連れて行けませんでした。
学校の先生が迎えに来てくれて遅刻していきました。
クラスにも初めて入れず、情緒学級みたいな所で勉強をして1日を過ごしたみたいです。
もう明日のことを考えると今の私のメンタルもボロボロです😢
赤ちゃんのときてなんてかわいいもんですよね😂- 9月25日
-
イチゴスペシャル
お疲れ様です😌💓
幼稚園時代は何とか行けていたのですね✨すごいです!
学校となると何か勉強勉強ばかりで窮屈な感じもしますよね。。うちも小3の不登校の時、もちろん行けない日ありましたし、先生が訪問してくださったりしましたよ。
息子さんが、何かきっかけができて少しずつ足が向けば良いのですけどね‥。
うちはオモチャ持って校長室で過ごしたりお絵かきしたり、コピー手伝いしたり、
そんなこんなで出席になったりしてました。まずは先生に日頃の様子を日々伝えながらスクールカウンセリングも行くことをオススメします。
辛いとおもいますが、
焦らず、ゆっくり親子で過ごされてください🍀あまり悩み過ぎなくて大丈夫ですよ✨- 9月26日
-
こり
先生が訪問に来られたこともあったんですね!
校長室で過ごしたりお手伝いは子どもにとって少しワクワク感もあって嬉しいですね🥰
先生には最近細かく様子を伝え、教えてもらい、カウンセラーの先生とも面談して来月も行く予定です。
第3者を混じれて頼って、悩みを相談するようにしたいと思います。
今日も渋ったのですが、学校まで連れていってクラスで1日を過ごして、虫を持って帰ったり些細な楽しさを見つけれたようです。
一喜一憂してもダメですが、
イチゴスペシャルさんの一言がとても嬉しいです😭
悩みばかりですが頑張りましょう😭- 9月26日
-
イチゴスペシャル
周りを頼りながら、
徐々に少しずつで良いと思います✨うちなんて進学校で5ヶ月も不登校ですからね😄💧
小学校は、全然ゆっくりで大丈夫です😌💓
今日は虫の楽しみで過ごせて良かったです。全然それで大丈夫です✨一喜一憂や、一進一退ですよね。。
親子共に無理をせず、
ゆっくり頑張っていきましょう。。うるさいオバサンみたいに失礼しました😭😢- 9月26日
-
こり
年齢的にも自分で判断して、葛藤しながらも休養、成長できる時期ですね!!✨
息子もそうやって乗り越えて、自分の行きたい高校を見つけてその都度乗り越えて行ける人間になってほしいです。
本当に一進一退です。
先は長いしこんなに悩んで、憂鬱な毎日ばっかり送ってられないですよね。
素敵な言葉にアドバイスにありがとうございました♥️- 9月26日
はじめてのママリ🔰
初めまして。
うちの子も同じ状況です💦
1学期は嫌がりながらもなんとか連れて行っていたのですが、2学期になって本格的に嫌がるようになってきて…
昨日今日と休んでしまいました。
担任の先生からは、今連続で休んでしまうと学校にこれなくなってしまうと言われてグルグルと考えています😔
嫌がるこどもを無理やり連れて行くのもしんどいんですよね。
でも今自分が頑張らないとそれこそ不登校になってしまうんじゃないか…
周りの子が普通に登校しているのに、嫌だから休ませるというのは甘えなのか…泣いて暴れていても引っ張りながら学校まで連れて行くのが正解なのか、どう対応すればいいのかわからないところです。
私も今の状況を受け入れられずです。
アドバイスじゃなくてすみません😓
-
こり
はじめまして😇
お疲れ様です、本当に辛いですよね。
この2日間休んでお子さまの気持ちは落ち着きましたか?
また明日になるとどうなるかわからない恐怖もありますよね。
私も担任からは出来るならきてほしい。
スクールカウンセラーからはいけなかったら行かない選択肢もある。
と言われグルグル状態です。
無理矢理連れていくのが続くと、本人もだけど自分のメンタル崩壊しませんか?
本当におっしゃる通り、周りは普通に登校したり、嫌と言いながらもどこかで諦めて行けてますよね。
なのに何で我が子はできないの?
どの方法があってるのかわかりません。
どこかに相談はできてますか?
私も解決はしませんが、スクールカウンセラーなど利用したり、積極的に学校と連携を取れるようには心がけてます。- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
2日休んで落ち着いたのか、よくわからずですが明日は朝から行くと言って寝ました。
また朝になると変わったりするのでどうなるのかわかりませんが💦
担任の先生はやっぱり来てほしいって言いますよね。
グルグル状態すごくわかります😭
息子もですが私もメンタル崖っぷちです…
無理にでも行かせなきゃという気持ちと諦めやら悲しい気持ちやら頭の中ぐちゃぐちゃです。
スクールカウンセラーは一度相談しました。
その頃とは状況も変わっているのでまた相談しようかなと思います💦とりあえず担任の先生に今後のことを相談する予定です😭- 9月21日
-
こり
金曜日、今週もやっと終わりましたね!
前日は行く気でも、当日になると無理だったりしますもんね。今日もどうでしたか?
うちも自発的に行ける方が
後々も切り替えしやすいと思い、今日はギリギリまで正門で本人から行くのを待ちました。
結果、、だめでした。笑
結局いつも通り無理矢理引き渡し、学校行きたくないー!!って叫びなら先生に抱っこされていきました。
正解って結局わかんないですよね、いいと思ってやってもダメだったり、意外と何もしない時にうまくいったり。
私も担任の先生には様子を聞いたり、カウンセラーと通級の先生と情報を交わしてもらったりして親子だけで悩まないようにはしています。
相談しながらお互い頑張りましょう🥺- 9月22日
ママリ
まさに小1、二学期から学校にいけず毎日自宅にいます、、、
対処方も見当たらず、あっという間に一ヶ月立ちました。
うちも園時代から行き渋りがありました。
繊細で生きにくいのかなと
先行き不安しかないです。
-
こり
こんにちは☺️
本当にお疲れ様です。
もう連れていくのも難しい感じですか?
うちも同じです。
幼稚園からです。
不安しかないですよね。
今はどのように家庭で過ごされてますか?1ヶ月で何か変化はありましたか?
お仕事はされてますか?
我が家は今日初めてどうやっても連れて行けませんでした。
先生が迎えに来てくれて行きましたが、今日は初めて違う教室で過ごしたのかな?
多分これから連絡があると思います。
明日からとうとう行けなくなるんじゃないかと思ってます。- 9月25日
-
こり
仕事のことと子どものもことを全て自分がとなると、余計に心身の負担は大きいはずです。
ナツさんの体調も心配です😢
無理矢理連れていくのも限界がきますよね。
家となると学習面や生活習慣も心配ですし。
家でどう過ごしたらいいかなどのアドバイスはどこかで受けれるんですか?
本当にそれです。
担任は来た方がいい。
カウンセラーは無理しないでいい。
本当にどれが正解かわからないし、相談しても余計に混乱するし。
同じです。はっきりとした理由はわかりません。
結局集団が疲れるんですかね?
昨日も寝る前から行きたくないない。
昨日から本当に調子がどんどん悪く、今日も帰ってきてからも明日の学校がイヤの話ばかりです。
何とか気分を上げる接し方をしたのですが、明日の朝が恐怖です。- 9月25日
-
こり
お子さんも体調に少し出てたんですね🥺
確かにうちもこちらが接し方変えると普段の癇癪は減りました。
お仕事もずっと休む訳にはいかないですもんね🥺
もう少し年齢が上がらないと留守番も無理ですし。
私も今日は行かない子どもを置いて先に出勤しました。
先生が迎えに来てくれるまで旦那が付いていました。
明日から付いてくれる人もいないし、私も休めないし。
泣けてきます。
もう自分が暗すきで鬱ぎみじゃないかなと思ってます。
我が家は発達に問題があるのかなと思い、今通級にも相談中です。- 9月25日
-
こり
ご実家など預けて出る環境はないですか?
少し子どもと離れる時間はいります!
ナツさんが少しでも一人にでもなる時間確保してほしです😭
嫌なことに対してしつこいです。
うちは学校と当時に習い事も始まり、ダブルパンチです。
何回も繰り返し言ってくるので、頭おかしくなりそうだからやめて!ってなります。
相談センターはお子さんも一緒に見てもらってますか?
敏感、繊細さんなんですね。
本人はわかってないけど、毎日のその集団にストレスを感じ始めるんでしょうね。
全く同じです。
周りが当たり前に通えてるのに、ましてやまだ一年生。
始まったばかりでこれ。
周りの意見も分かってるけど、無理矢理行かせるのも無理だからこうなってるのに!って感じですよね。
学校でも、何かの時間だけ。とかでも行けたらいいんですけどね。
一週間半分だけとか。
あー今日も朝が来てしまった。
自分も夜中にも何回も目が覚めるし、朝は子どもと同じくらいの憂鬱感が出るようになりました。
今からまたあの負のオーラを出して泣いて拒否されるかと思うだけで、、、😢- 9月26日
-
こり
お疲れ様です!
今朝も正門で抵抗、無理矢理託して何とかいけました。
でも、やっぱり何で行かないとダメなの?
無理矢理連れていくのやめてよ!
とか言われるので心にグサッときます。
今日はクラスに行けたと言う達成感やスッキリ感があったのか、いつもより元気に帰ってきました。
また波があったり、休み明けは同じ繰り返しだと思います。
預け先がないんですね😢
他の方にも教えて頂きましたが、自治体の教育センターなどどうでしょうか?
私も去年もしも学校で不登校になったらと思い、就学前ではありましたが見学にいきました。
母子で過ごす人もいたり、子どもだけが来る場合もありました。
心理士さんなどもいるので、預けながら相談も可能かもしれません。
無理はする必要はないです!
ママは一生懸命頑張ってますから!
ただ、2人きりより少し気が休まる瞬間がみつかればなと思います。
休むと行事も参加する勇気いりますもんね😢- 9月26日
ゆり
うちの子も小学1年生で6月から不登校です。
元々、環境の変化に慣れるまでに時間がかかり、保育園も3歳児までは朝、大泣きしながら通っていました💦
入学後、癇癪がひどくなり、学校の相談日にスクールカウンセラーの方から学校での様子を聞いたりしていたものの、いい子で問題ないと言われ💦
5月に体調不良で2日休んだのをきっかけに五月雨登校、6月から完全不登校です。
あまりにも癇癪がひどく、発達外来を受診し、ADHDと診断された翌日から不登校になりました。
行けなくなった理由、本人は、色々言ってました💦
でも、聞くからそれらしい答えを言わなきゃって思ってるのな?本当は、明確な理由がわからないんじゃないかなって思っています。
夏休み前は週一で放課後に朝顔観察とプリントを取りに一緒に行ってましたが、今は行きたがらなくなりました💦
WISC検査もしましたが、凸凹があり、主治医からはこどものペースで学ばせてくれる学校じゃないと苦しいかもしれないと言われ、登校刺激はやめました。
学校から離れ過ぎず、時間外に校門の前を通るとかはしておいたら?とは言われたので、月2くらいは通るようにしています。
うちの子は、学校に行けない罪悪感はあるようで、登校刺激をすると癇癪に繋がります。
そのため、学校代わりとしてオンラインのフリースクールにいれました。
自治体の教育センター(適応指導教室)も考えましたが、1人で通わせるには満員電車に乗っていかないと行けないところなので、視野に入れていませんでした。
学校の苦手意識があるので、週2くらいしかアクセス出来ていませんし、まだタイピングができないので、喋りたくない時は私がつきっきりとなります😅
でも、ストレスもなくなり、癇癪の頻度も入学前に戻って家庭の雰囲気も明るくなりました。
勉強はやったり、やらなかったりですが、まだまだ1年生だし、ヤル気スイッチ入ってからでも間に合うと思って、自己肯定感が上がるように好きなことをやって過ごしてもらっています。
うちは、主人が半分在宅、私も個人事業主で在宅ワークなので、学校を休んでも対応できますが、働いているとなかなか難しいですよね💦
オンラインやフリースクール主催の親の会(入学していなくても参加できるところもあり)は、大人同士の会話をしたくなったら、参加してみるといいかもしれません。
通っているフリースクールで、保護者会があって、その中で親同士で話す機会をもらって、お互いに話すだけでもスッキリ&不登校あるある話をして気分転換にもなりましたよ😄
中々とすみません💦
-
こり
はじめまして☺️
たくさん情報ありがとうございます!
学校では癇癪もなく、問題なく過ごせてたってことですよね?
連れていくのも6月から無理になったという感じでしょうか?
それとも親としても登校させない方向に気持ちを持っていったという感じですか?
それから家での癇癪と行きしぶりで受診と検査を受けたということでしょうか?
他にもADHDかな?と思い当たる節はありましたか?
学校嫌いということて、やはり学校の支援級とかも視野には入れませんでしたか?
質問多くてすみません💦
うちも学校の正門前で癇癪のような抵抗をします。
明確な嫌な理由はわからないと私も思ってます。
オンラインフリースクールなんてあるんですね!
ただ学費が高そうなイメージで調べたことがありませんでした。
自治体の教育センターなら学費的な部分は良心的そうですね。
一応週二回通われてるんですか?
私がもっと繋がりをもっていかないとダメですね😞💦
自己肯定感を高めたい、好きなこともやってほしいと思い、関わり方を変えたり休みの日にはリフレッシュを色々考えているのですが、どうしても学校を休むのと勉強はストップすると言う考えないなれない自分がいて😢- 9月26日
-
ゆり
入学後、1度だけ癇癪があったらしいですが、そのあとは問題なく過ごせていました。
時間が足らずに連絡帳を書けずに帰ってくることはありましたが😅
学校では丁寧に物事に取り組む、友達に優しいいい子だったらしいです。
6月からは玄関で立ちすくむ感じで、誘うと行けない自分叩いてしまって💦とても無理やり連れていける状態ではなく様子を見るしかない感じでした。
私自身、適応障害で会社に突然行けなくなった経験があったので、しばらく見守ろうと思うのが早かったかもしれません。
行きしぶり家での癇癪がひどくなったので、近くにできた発達外来のある小児科に相談に行きました。
よく喋るので、何かしら特性はあるかも?とは思っていました😅
放課後しか校舎に入れなかったので、支援級は考えませんでした。
また、行けるようになったら相談しようとは思っていますが💦
フリースクール高いです😭オンラインも増えていて、通学よりは安くはなります💦
オンラインスクールは週2回顔を出しています。
うちは、オンラインスクールの授業は異年齢参加なので1年生の単元は自由学習時間にチャレンジタッチで学ばせています。
中々、学校を休むこと、勉強がストップすることを受け入れるのは難しいですよね😭
私もフリースクールに入れながらも、やりたいことだけやらせるってところまでできず、学校の単元通りの勉強もさせなきゃって思ってしまいます😭- 9月26日
-
こり
ゆりさんのお子さんも学校で頑張っていたんですね。
うちの子もこの登校拒否が始まるまでは、学校でも何も言われていませんでした。
それは無理矢理連れていくのも限界がきますね😢
ママも苦しんだ分、寄り添ってあげることができるんですよ🤗
うちもADHD気質かなと思ってます。
切り替えの悪さとかはどうですか?
学校に行けた時には、居場所や休憩場所ができたらいいですよね☺️
うちの子も一時間目始まるまではいつも10分ほど門の所でクールダウンして行ってます。
やはり、、、😢
フリースクールは高いんですね!
結局勉強をする環境も親が作ってあげないとダメですよね。
学ぶ場をきちんと確保してあげれててすごいことだと思います!!- 9月26日
-
ゆり
ずっと頑張ってた緊張の糸が切れちゃったんだろうなーって思っています💦
切り替えするまでに時間がかかりますね。
自分でもパニックになってきたら癇癪になるから、お水を飲みに行く、オープンスペースに行って気分転換したらいいよねって放課後登校したときに、担任に話していたんですが、中々学校には足が向かずでした💦
私が不登校の何が不安かっていったら、復帰したときに勉強に躓いて、また不登校に戻ったら今度は引きこもるまで落ち込むかもっていう悪い想像なのかなって思って💦
でも、やったりやらなかったりで、結局は本人のヤル気次第なんだよなーって、先回りして空回りしてる気もします😭
フリースクールも色々なので、個人がやっているところとかだとお手頃なところもあるかもしれません。- 9月27日
-
こり
少しずつでも行くことができるようになれば、自分で嫌になった時の対処法を知って落ち着けるようになってほしいですよね。
年齢的にもまだ少し時間もかかりますよね。
私もそうなった時は復帰後のことを考えて何かしらさせる気がします。
本人の癇癪などに繋がらない限り、勉強する時間を確保してあげたらいいと思います✨
フリースクールも色々調べてみるべきですね、今日も朝が憂鬱ですががんばります😢- 9月28日
-
ゆり
朝が憂鬱になるのわかります💦
毎日、行く行かない&学校への遅刻連絡とか結構精神的に疲れますよね。
家庭内だけでなく、学校のスクールカウンセラーや保健の先生とかに相談ができそうならすると、少し不安が落ち着くかもしれません。
学校として協力できることを提案してくださいますし😄
土日祝日は、こりさんもお子さんも学校のことを忘れて過ごせる日なので、ゆっくり休んだり、美味しいもの一緒に食べに行ったりして気分転換してください✨
可能であれば、御主人にお子さんをおまかせして1人時間を満喫するといいかもしれません✨
ママがご機嫌な気分だとこどももご機嫌な気持ちが伝染して幸せ雰囲気がUPする気がします😉
いつも気を張ってると疲れちゃうので、お互いお休みの日は気持ちをゆるめて、お休みを満喫しましょー😄- 9月29日
こり
はじめまして☺️
小1です。
小さい頃から行きしぶりはずっとありました。
2学期からかなり酷い状態です。
状況や対応、現在詳しくお話教えて頂けますか?