※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.Sママ
子育て・グッズ

子供2人以上のワンオペ育児で忙しいママさんへ 忙しさについて相談です 上の子は年長で習い事2つ 毎日バタバタで夕飯後に寝る 小学校入学準備もあり、旦那の手伝いも期待できず 励まし合いましょう

【ワンオペ育児の忙しさと小学校入学準備について】

ワンオペで子供2人以上いる家庭のママさんに質問です🙋🏻‍♀️

毎日忙し過ぎませんか?🤣💦
気付いたらもう下の子6ヶ月になるんですけど😳
上の子の時は育休中は毎日のんびり過ごしていたのに…下の子は可愛さ噛み締めるのに必死です🤣💦

上の子が年長で、習い事2つ。
新生児の頃から外出を余儀無くされ…。

上の子いると保育園送迎、掃除、買い物、夕飯の支度、保育園お迎え、習い事…そして夕方はお風呂入れて夕飯からの寝かしつけ😰
主人が22時頃に帰宅するので夕飯の支度してから寝てます。
毎日ハードすぎて😰

下の子のムービーとかゆっくり撮ってる時間なくて😱
とりあえず月齢フォトとかは逃さずに撮ってます💦

年長なので、これから小学校入学準備が始まるので、もう頭パンクしそうですー😱
おまけに旦那は仕事がハードなので何も手伝ってもらえなそうですー😱

ワンオペで毎日バタバタの方いましたら励まし合いましょう🤣💦💦

コメント

moon

ワンオペまでは行かないけど、同じ年の差の姉弟です。

習い事4つと幼稚園の送迎、夕飯の支度、お風呂、寝かしつけ。
夫は自分の事は自分でやるので、夕飯残しておけば勝手に食べて食器洗って最後の人だから洗濯してくれてました。
掃除はロボットが…

下の子とお昼寝してて、何度か幼稚園のお迎えに遅れた事もありますw

入学準備は下の子寝てからやってましたが、意外とあっさり終わりました。
入学準備といった入学式の服決めたりランドセルは早々に買ったし、袋類も幼稚園のをそのまま使ってるしで思ったより大丈夫でしたよ!

頑張ってくださいね!

• K.Sママ

K.Sママ

同じ歳の差のママさんのコメント大変ありがたいです🥺❤️

習い事4つは凄いですね👀💦
    とりあえず毎日がバタバタじゃなかったですか?

歳の差が空けば下の子の育児に余裕が持てると思っていましたが、何歳差でも大変なもんは大変なんですね💦

なるほど💡
    名前書いたりとかもそんなに大変じゃなかったですかね?
    近所のママさんが大変だ大変だって言うので…😅

• 9月21日
  • moon

moon

車なので習い事がバタバタより、毎日練習させるのが大変でした。

名前書くのも1年生は教科少ないのでそんなに大変ってほどでもなかったです。
    お名前シールでいいやつはシールにしてました。
    大変大変って言いたいだけだと思います。
    2日もあれば終わりましたよ!
    溜め込まないでちょこちょこやっていけば全然大変じゃないです。

入学式は式中寝ててくれてありがたかったです。重かったけど…

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子卒園&入学時が1歳なりたてで。ベビーカーや抱っこ紐で大人しく待っててくれる時期が過ぎてしまったので、それはそれは大変でした💦
抱っこから降りたい歩きたい、大声で叫ぶ。。パパは入学式ほぼ下の子あやしてくれてホール何度も出入りしてたので見れてません🤣
大人一人じゃ絶対に無理でした🤣
準備は幼稚園入園時と似たような物で、その経験があれば特に大変でもないです。むしろ幼稚園ほど手作り系が無かったので小学校のほうが楽でした!
入学前に健診と説明会で2回学校に行きましたが預けれるなら預けて行ったほうが良いです、特に説明会。。静かな中でやるので😅うちは健診は預けれなくて連れて行きました!
あとは入学式以降に懇談会や役員決めたり参観日などちょこちょこ行く日があります。
参観日だけ預けれなくて連れて行きましたが全然見れませんでした🥲
お子さんじーっと待っててくれる子だと良いですが!

• K.Sママ

K.Sママ

色々詳しくありがとうございます😊✨
    なるほど!!!!
    準備よりも行事とかそーゆーのも大変って事ですね💦

姉も6歳差兄弟がいるんですが、下の子が小学校&上の子が中学入学でフルタイム勤務がハードモード過ぎたって言ってました😰

私も春に仕事復帰なので不安しかないです😰

• 9月21日
みう

上の子いるとバタバタしますよね。自宅保育でないにしろ、保育園の送迎に習い事の送迎がありますもんね。
機嫌いいあいだにごはんつくったり、他の家事したり…とにかくバタバタですね。

同じ歳の差だったので、共感しちゃいます。

今回は育休短いこともあり、春には上の子の入学準備、下の子の入園準備、私の復帰準備でばたつくことまちがいなしです笑笑

• K.Sママ

K.Sママ

コメントありがとうございます!!!
    同じ学年差ですね☺️✨
    下のお子さんまだ新生児なんですね👶🏻💕
    私も5ヶ月前に戻って新生児抱っこしたいです🥲笑

• 9月21日
  • K.Sママ

K.Sママ

途中で送信しちゃいました💦

毎日バタバタですよねぇ😅
    のんびりと赤ちゃんtimeを、楽しむ余裕少なくないですか?!💦

同じく来年の春に入園、入学、仕事復帰です〜😰
    きっとあっという間ですよね…
    お互い頑張りましょう🤣

• 9月21日
  • みう

みう

あと数日で新生児終わっちゃいます〜💦寂しい😢
    今はまだ産休中なので、朝パパが送ってくれてますが、育休になって朝送っていくと思うとしんどいです。

入園入学準備がしんどそうです💦3月は準備月間ですね。

あっという間な気がします。
    ベビーとの時間を噛み締めます。

• 9月21日

入学準備はそんなに気構えなくても大丈夫ですよー!

とりあえず、ワンオペで大変ですし、無駄足にならないよう、小学校説明会を待ちましょう😁
説明会終わってから、文具類は楽天やAmazonでネット注文。クレヨンや鉛筆、色鉛筆も、その注文時に名入れまでしてくださるショップで注文し、名入れしてもらいましょう。これで1つは手抜きできます。

体操服、体育館シューズなどは、学校にもよるかもですが、購入できるお店リストを説明会時にいただくから、下のコを一時保育に預け、一気に1日でリストの店を上のお子さん連れてまわり、購入。

算数セットも、名前いりのシールを学校でオーダーできたので、夜な夜な貼りました。

袋物なんかは、園で使ってるやつ再利用し、足りないのは、体育館シューズなどを買うときに一緒にイオンなどに立ち寄り、買う!

入学準備よりは、入学式〜ゴールデンウィーク明けくらいまでのほうがバタバタするかもしれません😵

• K.Sママ

K.Sママ

詳しくありがとうございます😊!
    なるほど!!!!
    聞けて安心しました❤️

入学式〜GWは会社に訳話してゆっくり仕事させてもらうことにします🤔✨
    本復帰は5月なかばくらいからってことで😆!!!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

めちゃわかります🥺!
うちも退院して次の日から上の子の習い事の送迎
掃除、買い物、夕飯の支度あります💦

我が家は小学生ですが途中までは送り迎えしているので毎朝7時に家を出て送り迎えしてます😢

帰ってきてからも習い事の送迎と
学校の宿題のチェックがあり
ドタバタしてます🤣

1人目の時は初めての育児で大変だったけど
1人のが楽だったなあと思いました🤣

お名前の記入は
鉛筆→名前入りの鉛筆にして注文
消しゴムや筆箱類
体操着とかも名前付けはそんな大変じゃなかったです。
幼稚園のゼッケン付けのが大変でした🤣

教科書類は入学しないと無いので
準備は大変じゃなかったです👍
入ってからがしばらく午前中授業でお昼用意しなきゃいけないとかで大変です🤣

• K.Sママ

K.Sママ

コメントありがとうございます😊✨
    わぁー💦
    私よりハードそうです😭
    朝7時は早い💦

やはり新生児だからって特別に家に居れる環境じゃないパターンだってありますよね😭

1人目は里帰りも出来たし、帰っても夫婦2人分の夕飯だったので超適当でしたが、6歳児がいると適当という訳にもいかず…
    夕飯の支度にも時間がかかっちゃいます😭

なかなか部屋も片付かなくてインスタで見るようなお洒落な育児はできないです😭

もしかしたら小学校入学準備よりも下の子の入園準備の方がバタバタかもしれないです😰

• 9月21日