※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びの決め手は何でしょうか?現在見学中で、主人が気になる保育園と私の候補が異なる理由や悩みを相談したいです。

【保育園選びの決め手は何ですか?について】

保育園選びみなさんは何を決め手に選びましたか?
みなさんが選んだ決め手を教えていただきたいです🙇‍♀️

現在数カ所見学に行っています。
私が数件絞ったものが、主人が気になる保育園とは別でした。

主人が気になる保育園は、子供主体で動く自由保育で先生発信が少ない園です。
見学に行った時は園庭も広く綺麗で良かったです。

ただ私の候補に入れなかった理由として、
・保育士の園児に対する対応が素っ気なく見えた
・保育士と目が合ったにも関わらず挨拶もなくスルー
・玄関の鍵が手動で誰でも勝手に開けれるところ
・自由保育に対する不安(これに関しては入れたら慣れていくのかなと思いつつ)
と多々あります。
あー保育園選び難しい…

コメント

momo

雰囲気が1番でした😊

先生、子供たち、園自体
全部トータルで
良い雰囲気だなって決めました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    やっぱり雰囲気大事ですよね🥹!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

決め手は送迎のしやすさです。
通勤途中で寄れて、7時ごろから預けられるかどうかで選びました。
一応、口コミとかは見ました。
選り好みできる地域でもなかったので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人が気になっている保育園は私の職場と逆方向、でも主人の職場は通り道なんです😭
    送迎はほぼ私がすることになるので話し合います😭😭

• 9月21日

園長先生の経歴と対応時の雰囲気です!
トップの経験値と対応が良ければ、他の先生の対応が極端に悪いことは少ないなと経験上思ってます😊

あとは、セキュリティがガチガチすぎないところを敢えて選びました😌(程よくオートと手動を取り入れてリスク分散している)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セキュリティってガチガチすぎたらダメなんですかね😂??

• 9月21日

退会ユーザー

普段はもちろんしっかりしてる方が安心ではありますが、

いざオートロックを緊急で解除しないといけない!という災害時に、例えばシステムエラーで自動ロックになったものを先生方は全員エラー解除の方法を知ってますか?

その上で、災害時はメインで誰が解除するようになってますか?
    その周知はしっかり出来てますか?
    と私は考えてしまいます😂

どんなにマニュアルで決めてても、所詮人間がすること。
    いざという緊急時は先生もパニックになるので、どんなに訓練してても冷静になんて出来ません。

となると、セキュリティの頑丈さは逃げ遅れの原因にもなり得るんです。
    しっかりしてたつもりが逆に仇になるんですね。

きっと多くの先生がシステムのことなんか知らないし、何なら防犯カメラの確認方法すら知らない先生が多いと思います。

であれば、園児が急に外に飛び出さない・外部からの危険人物の侵入防止のために第一段階でのオートロックはするとしても、第二段階、第3段階は保護者も一緒にできる手動の方が断然安心だと考えてます😌

園児を中から守るのは、全保護者が毎回きちんと締めればそれだけで済む話ですから、園側にだけ完全に責任を求めるのは違うのかなと🙌

保育施設ではないですが、仕事柄沢山の福祉施設を仕事で見てきた・かつ避難訓練(利用者を逃す立場です)も沢山経験した上での判断です😊

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明ありがとうございます!
    確かに緊急時の手順がスムーズにいかない場合も十分ありえますよね😔
    参考にさせていただきます!

• 9月21日