小2以上のお子さんを持つ方で習い事をしていない方や高学年から始めた方、経験談を聞きたいです。習い事をやらせるか悩んでいます。
小学生でも習い事してない人いますか??
本人がやりたくないからですか?
それとも親が大変だから…??
本人がやりたがらないですし、下の子も居てワンオペなので旦那の協力は難しくスポ少みたいなのは難しいです。
でもやってる子多いし、なんかやらないといけないような気持ちにたまになります🤣
私自身イヤイヤ習い事をやってたのもあり、子供には無理強いしたくないと思ってここまでいるのですが、イヤイヤながらも身についたのも事実だし…
このまま習い事せず中学校になるとかも大丈夫なのかな?!と漠然と不安もあり。。
もう少し大きくなってからでもいいのかな?!とかも思うし…
通信教育をずっとやっていて、それはコツコツやるタイプなので公文などの塾系は今のところ考えてません。
小2以上のお子さんをお持ちの方で習い事してないor高学年になってから始めたよって方、お話聞きたいです💦
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小3男子何もしてないです~
習い事は本人のやる気ないならする必要ない派なので
やりたいって言うまで無理強いするつもりないです🙂
はじめてのママリ🔰
今息子が小3ですが、小2の途中から習い事を始めました!
私は時短正社員、下に未就学児1人、夫の協力ゼロです。
今はピアノ、スイミング、体操に行かせています☺️3つとも、音楽や体育の授業で役に立ってる実感があるらしく、本人も「習っててよかったー。」とよく言っています😊
小2まで何も習わせてなかったのは、主さんと同じで本人がやりたがらなかったからです。でも、試しに体験レッスンを申し込んでみたら、どれも想像以上に楽しかったらしく、今に繋がっています☺️
-
ママリ
そのくらいから始められたんですね!
体操どうかな?!と思ってるのですが、スイミングや体操は小2からでも大丈夫でしたか??
幼稚園くらいから通ってる子が多いイメージだったので、今からでもいけるのかなー?!と悩んでました💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
スイミングは小さいうちから始める子が多いから、大きくなってから1番下のレベルから始めるのは躊躇しますよね💦
うちはピアノと体操を2年生から、スイミングを3年生から始めました!背が学年で1番ちっちゃいので、そこまで目立たずに始めることができましたが、もしもスイミングを考えられてるのならできるだけ早めのが本人の為にもいいと思います☺️本人が恥ずかしいと感じちゃったら可哀想ですしね😩
体操は小学生がみんな同じ部屋でやってるので全然平気です😊跳び箱とかマットとか鉄棒とか、授業に役立ちますよ!- 9月20日
-
ママリ
経験談教えていただきありがとうございます✨
やっぱり体操だと体育に生きますよね!!
スイミングは嫌!とハッキリ言われてしまってるので、私的には体操いいなと思ってるところでした。
前向きに体操考えてみます😊
ひとまずは体験行けるよう、促してみます!
今更入るのに躊躇してたので、大丈夫と教えていただき安心しました!
ありがとうございます✨- 9月20日
ママリ
本人の気持ち大事ですよね!
ありがとうございます!