※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

首が座った瞬間の感覚とは?首が座ると何ができるようになるでしょうか?

首が座った瞬間ってどんなかんじですか?

ゲップを縦抱きで出す時、まだグラグラしている娘ですが
たまに支えなくても揺れない時があります

また、首が座ったらどんなことができますか?
(変化がありますか?)

コメント

はじめてのママリ🔰

先月4ヶ月健診で首座り見てもらいました🍀
赤ちゃんを座らせた状態から寝かせる途中の床から45度くらいの角度でストップしても首がダランとならないなら首座ってるって言われました✨

姫🔰ママ

うちの娘は
①仰向けで寝かせた状態で、両手を握って起こしてあげると首がだらんとしなくなってました。
②うつ伏せにした時に、頭が持ち上がってました(45度くらい)

Cocoa

うちの子は抱っこしている時に首を自由に動かして、支えるのですが必要なさそうな感覚があり、うつ伏せにした際に首を自分で上げていました!
健診では仰向けの状態で両手を握り上体起こしをする際に首がついてきているかを見ていました!

はじめてのママリ🔰

私は縦抱っこした時に支えなくても割と大丈夫かな?って思った時ですかね🤔
よく寝かせた状態で赤ちゃんの腕を引っ張ってゆっくり持ち上げるとかありますが、赤ちゃんのやる気にもよると思います。座っててもやる気なかったりすると頭一緒に持ち上がってきませんしね🤣

うちの子は生後2ヶ月手前に訪問がきてくれ、首座ってない?と言われちょうど2ヶ月ピッタリに予防接種にいくと、医師からは完全に座ってるね!って言われました。
その時には縦抱っこで支え全くいらなかったです😊
寝かせる時や寝かせた状態から持ち上げても頭はしっかりついてきていました。しかしやる気がない時はだらんとしてる時もありました(笑)