※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなポコ
妊娠・出産

赤ちゃんの胎動について、1日1、2回の基準は一般的ですが、1時間に1回動くのも正常です。胎動の減少については、かかりつけの病院で指示を受けると良いです。

胎動についてです。私の通っている病院では、胎動が一日1、2回あれば良いよと言われました。しかし、私の赤ちゃんは1時間に一回は動きます。なので、一日に何回も胎動を感じるのに一日1、2回で赤ちゃんの具合は大丈夫といえるのでしょうか?
中には胎動カウントをしてる方も見受けられます。皆さんはかかりつけの病院から胎動が減ってきたら、どのくらいまで大丈夫と言われていますか?

コメント

minmin

1時間に1回も感じられなかったらだったとおもいます

• ひなポコ

ひなポコ

そうなんですね
    ありがとうございます!

• 2月20日

お仕事なさってる方もいるからじゃないですかね?ずっと安静にしてたりゆったり生活してれば気づくかもしれませんが、お仕事してたり動いてたりしてあまり意識してないと気がつかないという可能性があるのでそう言ったんじゃないですかね?

• ひなポコ

ひなポコ

確かに出かけたりすると、わかりにくいですよね
    私は専業主婦なので、ソファでよく寝そべってるからか本当によく胎動を感じます

• 2月20日
りりんぬ

胎動カウントするようにと病院に言われています。
うちの病院の場合は1日に一度はカウントするように言われています。一時間に胎動が3回以下の場合は赤ちゃんが元気がない可能性があるので連絡するようにと指導されました。
病院の先生の考え方によって回数や間隔が違うのですかね。

• ひなポコ

ひなポコ

本当に病院によって、考え方が違いますよね
    うちは一日でも動けば良いよっていうんですが、一日中ボコボコなので本当に?って感じです
    数週間前に胎動が少なくなったんですが、あれば大丈夫ですよって診てくれなくて…つまり、診察してもらいたい時は胎動が感じないので診て欲しいですと言わないとダメなんだな…と思いました

• 2月20日
ゆき

私は横たわっていても1日に数回しか胎動が感じられず、一時期心配になり先生に聞きました。
先生からは 少しは動いてるでしょ?
もし半日に一度も感じなかったらすぐに来るように言われました。
ちなみに今はその時よりも胎動が増え、順調に育ってますよ👶

• ひなポコ

ひなポコ

うちも半日、なければ見て貰ってくださいって言われています。今は大きくなって、胎動もマメに感じてます☆
    なので、診察はそんなに必要ないのですが8ヵ月入ってから数日、少なくなって、、、どうしようと思うことがあったので聞いてみました

• 2月20日