※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

お子さんが預かり保育を嫌がる場合、どんな声かけをしていますか?長期休暇中も利用する予定で、息子が慣れるように頑張っていますが、時々嫌がります。

お子さんを幼稚園に通わせて働いているママさん、お子さんが預かり保育を嫌がった場合どんな声かけしていますか?

長年の不妊治療の末、専業主婦になりましたがその後すぐに妊娠、出産しました。
保育園激戦地域で入れそうになかったので預かり保育が充実している幼稚園を探して入園しましたが、利用している園児はあまり居ないようです。

息子は引っ込み思案で更には一人遊びも苦手で、慣れない場所は緊張するらしく、月に1〜2回半日保育後の預かり保育を嫌がります😣

長期休暇中も預かり保育を利用する予定なので(普段は通常保育後に迎えに行けるようにしています)、先生やお友達に慣れて欲しくてあえて半日保育の日もパートを休まずにしていますが、たまにだからか嫌がります🥲

冬休み、春休みが憂鬱です🥲

コメント

😐

年少さんですか?
まだ特定の仲良しなお友達がいなかったりすると嫌がるかもしれませんね💦

預かり保育の時間はどのように過ごしているか知ってますか?
例えばDVDを見ているなら「今日は何を見れるかなー?」
折り紙で遊んでいるなら「ママに○○作ってきてよ!」
遊び相手が先生なら「先生を独り占めだね!」
など前向きな声掛けはどうでしょう🤔

• ママリ

ママリ

年少です!
    クラスのお友達の名前はチラホラ出てくるのですが、まだ特定のお友達はいないみたいです。
    預かり保育の時間は日によって外遊びや制作をしているみたいですが、そういえば詳しくはわからないです!今度聞いてみますね!
    楽しいイメージがつくように前向きな声かけをしていきます💦

• 9月21日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

娘を幼稚園に通わせていて、毎日預かり嫌がってます🥲
長期休みも毎日泣いてました😭

お仕事終わったらすぐにお迎えに来るね、ママはお仕事頑張るから○○は幼稚園頑張ろうね、今日は何して遊べるかな?、とか言ってます。
あとは先生にお任せしてます😭

• ママリ

ママリ

毎日泣かれてしまうとこちらも辛いですよね🥲
    預かりでもお友達が出来たらまた違いますかね?
    うちの園は年中さん年長さんが多いです。先生も優しくてよく一緒に遊んでるくれるみたいなのですが。お互い慣れて楽しく通ってくれると良いですね🙏

• 9月21日