※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤りんご
その他の疑問

アパートでの挨拶について相談です。挨拶は全員にするべきか、粗品はどうするか悩んでいます。どのように挨拶をしたかアドバイスをお願いします。

アパートに住んでいて、出産された方でご近所への挨拶って何軒隣までしましたか?
私はメゾネットタイプのアパートのため、上下がなくて、一棟に8世帯あるアパートです。
二軒隣まで挨拶をしようと思っていたのですが、世帯が少ないので棟の方、全員に挨拶した方がいいですか?ちなみに面識のない家庭もあります。
また、挨拶に行く際に焼き菓子をシャトレーゼで買っていこうと思っていたのですが、色々調べると、アレルギーとかも考慮して、消耗品が良いってネットでみたのと、「シャトレーゼを大人の差し入れとしてはない」みたいな物を読んでしまい…
挨拶の粗品をどうするか悩み始めました。
皆様はどんな形で挨拶をしましたか?
今、実家に里帰りしてるのですが、来月からアパートに戻るので、アドバイスをよろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

アパート?ハイツ?でしたが特に粗品を持っての挨拶はしませんでしたね😅
4世帯で内1世帯が大家さんで大家さんとご近所さんには妊娠中から予定日の話などしていたので生まれた後は外であった時にお騒がせしますと挨拶したぐらいで。

生まれる少し前に上の階に引っ越してきた人が居ましたが、外国人で挨拶しても会釈で通り過ぎるような感じだったので話したこともなかったです😂

• 赤りんご

赤りんご

コメントありがとうございます。
    他の世帯の人と元々関わりあったのですね😊
    私は、出産前に周りの人とあまり会わなったのと、会っててもお腹が目立たず妊娠してたことも知られてない感じですね。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

二軒隣ぐらいで大丈夫ですよ!!

• 赤りんご

赤りんご

二軒隣までで大丈夫なのですね✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

お隣と真下にご挨拶に行きました!うるさくしてしまうかも知れなかったのと、どんな方がいらっしゃるか一言二言喋ると分かるので安心します!
お菓子持って行きました!食べなかったらあげるなりするだろうし、渡すものはなんでもいいと思います!

• 赤りんご

赤りんご

持っていく物も迷っていたので参考になります😄

• 9月20日
はじめてのママリ

左右だけでいいと思います。
里帰りされてるなら地元の銘菓やお菓子メーカーのお菓子はいかがですか?

里帰りしてたのでこれからうるさくなるかもしれませんが〜とお伝えして。
アレルギー考慮は大人が対応すると思うのでそんなに気にしなくていいと思いますよ💦

• 赤りんご

赤りんご

里帰りと言っても隣の市なのですが、地元のお菓子屋さんも検討してみます😊

• 9月20日
ママリ

アパートの1階に私たち
2階に3家族住んでます。

犬を飼っているので、どうしても声が聞こえると思い
2階の方には全員行きました!
小さいアパートなので全員行けましたが、広いなら両隣2軒でいい気もします!!

コーヒーセットみたいなのを持っていきました!
何でもいいと思います!シャトレーゼ十分だと思いますよ!!

• 赤りんご

赤りんご

両隣2軒に行こうと思います😄
    持っていく物もネットにとらわれず、焼き菓子で行こうと思います😊

• 9月20日