コメント
はな
同じように真南が斜め方向の土地で、うちはL字リビングにして南と東を向くようにしました。
どちらかだけを向くなら、私だったら周辺の家と向き揃えるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
同じなのですね!
他の家はまだ一軒も建っておりませんがきっと北寄せの南東に庭を持ってこられるんじゃないかと予想してます。
L字ですとこのような感じに建てられましたか?
あこ
公園ってどんな人がいるか分からないので、(ベンチに一日座って家族構成を監視する人とか居そうじゃないですか?😭)私なら道路向きが良いですね……
-
はじめてのママリ🔰
わたしも監視されたら怖いなあと思ったのでやはり道路側に向けようかなあとは思ってます…
- 9月20日
はな
まだ周りも建ってないと悩みますね🤔
その分譲地じゃなくても、周辺も同じような感じの土地だったりしませんか?
うちのあたりだと、Lじゃない家はほとんどの人が南西側に向いてますが、たぶんみんな道路側に向けたのかな、という感じです。
うちはその絵のような形です!
土地が横長で、南西側が道路になってます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
予想しかできなくて…
さちさんのご自宅の日当たりはどうですか??
朝日や西日、南の光など知りたいです。
はな
期待に添えずごめんなさい、うちまだ着工前なんです💦
うちは軒が結構出てる家で、3Dで日当たりシミュレーションはしてもらいましたが、軒があっても冬は日が入ってくる、夏は軒がある分ほとんど日がリビングには入らない感じになると言われました。
はじめてのママリ🔰
着工前なのですね!楽しみですね😊✨
シュミレーションできるんですか!すごいですね👍
ちなみに他の家と向きを合わすとおっしゃられたのは何故でしょうか??
はな
他の家と合わせるかなーと言ったのは、
土地の向きや接道が同じなら他の家も同じ悩みを持って設計したと思うので、その結果そっちにしてるならその方が良いのかな(多数決的な意味で😆)
というのと、お隣さんと窓同士でこんにちはしたくないからです😅
うちのお隣さん、この方角の土地なのになぜかリビングの窓が北西向きで、うちの南東向きの窓と向かい合わせになるんです…
向こうが先に建てたとはいえ、なぜこっち向きにしたんだ…って思ってます😭
(窓と窓に20mほど距離があるので気にしなくていいと設計士さんには言われましたが、気になるので後で目隠しフェンスにする予定です)
はじめてのママリ🔰
なるほど…
確かに他の人の設計士さんの意図が見えますもんね。
まだ造成中の分譲地なので建ててから他人の家も向きとかわかる感じです💦
確かに窓向かい合わせは気まずいですね😳
自分のところも平屋予定で、もしお隣さんが二階建てだったらリビング丸見えなのかなぁ?とも悩みます💦
その辺の心配もありましたか??
はな
一般的には、距離が近ければ窓はずらして設計してくれることが多いとは思うので、質問者さんのお宅が完成してから隣がたつならきっとずらしてくれると思います!
もし同時期に建築となったら同じ住宅メーカーじゃないと図面情報共有されないと思うので怪しいですが💦
うちも平屋なのですが、両隣はすでに建っていて、西側の家は二階建てだけどこっちに窓が小さいのしかなくて、東側の家は平屋なので、上からの視線は気にしませんでした(北と南はどちらも8m道路)
たしかに二階建てがすぐ横に建ったらちょっと気になるかもですね🤔
でも、室内に向けての目線は、カーテンとかでもカットできると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
こちらが先に建てていたら逆に考慮してもらえますかね✨
真横に家が建たなければ大丈夫ですかね🙆♀️
先程造成中の分譲地に偵察に行ってきました!さちさんのおっしゃる通り、周りの家の、方角をよく見てみました!南東を向けて建てていたお家が沢山あったので南東向きにしようかなあと思っています。
さちさんのご意見、とても参考になりました✨