傷病手当金が国民健康保険料に含まれるか悩んでいます。来年の国民健康保険料の計算に影響するため、任意継続か国民健康保険か迷っています。ありがとうございます。
【傷病手当金が国民健康保険料に含まれるのかについて悩んでいます】
国民健康保険料の計算で、傷病手当金は含まれますでしょうか?
心の病気になり現在休職中で、傷病手当を頂いております。
契約社員だったのですが、復帰後はアルバイトで週3くらいで無理せず社会復帰という形になりそうです。
また復帰日は未定。
ただ社会保険に入れないので、国民健康保険か社会保険を任意継続した方がいいのか悩んでます。
去年の年収は1200万。
国民健康保険だと来年の4月までは去年の年収なのでおそらくかなり高くなりそう…。
社会保険は月額報酬は34万残りは年3回のボーナス払い。
今年はおそらく任意の方がいいかなと思うのですが、来年はどっちの方がいいかなと悩んでます。
年収が高かったので、傷病手当も月75万ほど頂いてます。
なので傷病手当も年収に含まれて国民健康保険料が決定されるのであれば、来年も社会保険に任意加入したほうがよさそうだなと思いました。
詳しい方教えて頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
傷病手当金は非課税ですので、国民健康保険料の計算には含まれませんよ😃
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!含まれないんですね⁈
でしたら来年は国民健康保険に切り替えた方が安くなる可能性ありますね😳
ありがとうございます🙇♀️