3歳の息子が虫歯4本と診断されました。治療は少し大きくなってからとの提案。進行止めを毎週塗ることを検討中。集団検診で見つかる前に対策を考えています。
虫歯についてです(*´꒳`*)
3歳の息子がおります。3ヶ月前に3歳児検診がありましたが、その時は虫歯ゼロと言われていて安心していました╰(*´︶`*)╯
保育園に行ってた時は定期的に検診がありましたが、今は保育園に行っていないので、定期的に診てもらったり、フッ素を塗ってもらったりしようと、先日初めての歯医者に行ってきました(*´-`)
そしたら虫歯は4本ありますと言われました。
見せてもらいましたが、少し黄色いような…ぐらいでまったく虫歯とはわからないレベルです。でも歯医者さんが言うのだから虫歯なんだと思います(;_;)
まだ虫歯も小さいので集団検診では見つからないですよと言われました。
治療は、削って詰めものをするようですが、このレベルで詰めもの??とためらうとともに、息子に口を開けさせておくのが難しいのでは?と…きっと歯医者嫌いになってしまうと悩みました。
そしたら先生の方から、治療はもう少し年齢が大きくなってからにしましょうと言ってきました。
それまでは虫歯の進行止めを塗って様子見ましょうと提案され、そうする事にしました。
その進行止めは虫歯に反応するらしく、まだ全然わからないレベルから、黒ずんでくるようです。
見てわからないレベルなのに、口を開けたらあからさまに虫歯だとわかるようになるなんて、悲しくなります(*´-`)
もちろん虫歯にさせてしまったことが一番悲しいのですが…
フッ素塗りに行ったのに、フッ素は塗られず進行止めを毎週塗りに行き…虫歯が見てわかるようになり…
帰ってきて落ち込んでしまいました(;_;)
あんなに歯磨き頑張ってきたのに…(;_;)
まだ一回しか進行止めは塗ってないので、今のところ黒くはなってないです。
判断としては、やはり進行止めを毎週塗りに行くのがいいのですよね??
というか、虫歯というのを疑いたい(;_;)
4月から幼稚園に通います。集団検診もあると思いますが、そこで虫歯と言われるのがかわいそうです(;_;)
今の状態だったら、集団検診では見つからないレベルだけど、薬を塗って黒ずんできたら、すぐに虫歯!と判断されてしまうと思います(*´꒳`*)
息子の事を考えるとどうしてあげるのが一番なのか…(;_;)
長々とすみませんでしたm(_ _)m
- ゆん(8歳, 11歳)
ゆん
ちなみに、舌の動きが悪いから、もう少し年齢が大きくなったら麻酔して舌の筋を切った方がいいとも言われました。
舌の筋を切るなんて…想像もできません(;_;)
私も歯茎の調子が悪く息子と一緒に診てもらいましたが、痛みの原因がわからず、レントゲンを2回も撮り、詰めものを外してみたり…結局原因わからず2時間もあの椅子に座ってました。
診療代も6000円…(;_;)
解決してないのに6000円…(;_;)
また来週行きます。
Dory
その歯医者変えてみてもいいかもです。
歯医者は当たり外れありますし…値段も差があったりもします。
-
ゆん
そうですよね(*´꒳`*)
知り合いから、あそこの歯医者は子供慣れしていて、女医さんだから良いよ!と言われて行ってみたのですが…
私の方が詰めものまた被せに行かないとなので、少なくともあと1回は行かないとです(;_;)
歯医者選びって難しいですよね(*´-`)- 2月20日
-
Dory
そうですね💧
レントゲンが高いんですよね~
原因がわからないなら、他の歯医者に行くので、レントゲンのデータを送ってほしい。とモメた経験はあります(笑)- 2月20日
-
ゆん
レントゲンが高いんですよね(*´-`)
なのに2回も撮られて(;_;)
データってもらえるんですかね??
別の場所でまたレントゲン撮ると、また高くなりますよね(;_;)- 2月20日
-
Dory
紹介という形で(通えないなどの理由で)データを送ってもらう権利はあります。
レントゲンも数ヶ月経つと取り直しになるので…
よい歯医者にあたるのはほんとむずかしいですね😅- 2月20日
はなちょびん
歯医者選びは本当に難しいですよね。
以前、助手で2つの歯医者で働いていました。1つ目は初めて働いたので腕が良いとかあまりわからなかったのですが、2つ目の所で働いて、1つ目で働いた歯医者のドクターは腕が良かったんだと実感しまさした。
お子さんの虫歯がどのくらいなのかわかりませんが、確かに集団検診ではみつからないものも歯医者だと指摘されるのはわかります!
ただ、進行度目を毎週塗りに行くのは多いような。行っても1カ月に1度かな。
りこりんママさんも治療されたようですが、2時間も椅子に座ってたって、逆に他に患者さんがいるのか?って感じですね笑
他の所に行くとしても、初診になるし、またレントゲンとると思うしお金はかかりますが、他に行った方がいいように思います!
-
ゆん
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
進行止めは3週間、毎週やるとの事でした(*´-`)
今度の金曜に2回目の予定ですが、やらないで別の場所に行った方がいいですかね??
それとももう1回進行止めを塗ってしまってるから、手遅れだとしたら同じ場所でやるべきなのか…
黒ずんでいくのがいやです(;_;)
フッ素である程度は修復できるとも聞きます(*´-`)
黒ずんでしまったら、削るしか白くする方法がないみたいですよね…
私の治療中は、他に2人ほど来ましたが、先に終わって帰って行きました(*´-`)
詰めていたものを取ってしまったので、仮に詰めているものが歯の形をしていなく、歯がない状態みたいになっていて気持ち悪いです(*´꒳`*)
それを詰めにいかないとなので、あと1回は行かないとですよね(*´-`)- 2月20日
はなちょびん
多分、進行止めのお薬はサホライドとゆーやつだと思うんですが、これを毎週塗るとゆーのは初めて聞きました。
もし不安があるなら病院をかえるか、黒くなるのは嫌だと言えば違う方法があると思います!例えば、普通のフッ素を塗り様子をみるとか。フッ素を塗っても虫歯になった所は治りません!よく、歯の表面に白っぽくなってることがあるんですが、これは虫歯のかなり初期の段階でこれなら、フッ素を塗って綺麗に磨いていれば再石灰化で治ることはあります。
りこりんママさんも、治療途中みたいなのでとりあえず埋めないとですね!!
-
ゆん
いろいろ教えていただきありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
息子の虫歯は初期段階なのかよく分かりませんが、見せてもらった時に、虫歯だとはまったくわからない状態でした!
今度の金曜に行った時に、黒ずみが嫌な事を伝えて他の対策がないか聞いてみます!!
それでまだ不信感を抱く感じなら何もしないで帰って、他を探してみようと思います!!- 2月20日
コメント