1歳2ヶ月の子供に怒りを感じながらも、家事や育児に追われる毎日に疲れを感じています。自分の行動や感情に戸惑い、自己嫌悪に陥っています。旦那や子供たちの理解が得られず、家出したいと思うことも。
まだ1歳2ヶ月じゃぁ怒ってもなんなのかわからないのに...
本気で怒って泣きついてきてもシカトぶっこいて...
愚痴です
いつも8時〰9時には寝かせているのに今日は休みで旦那も上の子供も起きてて珍しく同じ部屋にいてゲーム。
私は1人で休みの日だって家事に追われ休みなのに休みじゃない。
365日働きづめ。
旦那と上の子らはゲームしながら1日ゴロゴロ朝から晩まで。
ちょこまかと危なっかしく遊んでるちびっこ。
テーブルの上や危ない物をどかしてくれればいいのにそれもしない。
食べかすゴミさえも片付けない。
いつもあちこちゴミが落ちている部屋。
上の子2人は旦那の連れ子です。
産後のガルガル期が未だに長引きその2人と若干旦那にも私牙をむきます。
寝かせたいからテレビの音も小さくして絵本を読んだり授乳したりしてるのにその横でゲーム片手にちびっこにやらせようと見せようとする。
テレビの声が聞こえないって音量あげたりして
今日はほんとに腹がたって...
結果ちびっこの目が冴えて元気満々。
ゲームの画面を必死に見ては一生懸命しゃべって。
私は毎日寝不足でちびっこが普段寝る時間に一緒に寝て朝は4時起きなのでもう眠さ限界...
普段からしつけは結構ガンガンしています。
最初は寝る時間過ぎてるぞ〰って言ってたものの旦那と上の子たちがちびっこと遊びたくて遊びたくて元気にしているちびっこのテンションどんどんあげるしまつ。
9時を過ぎ10時になり...
それでも元気になっちゃったから遊んでる。
旦那も一緒になってバカみたいにはしゃいでる。
もうママ知らないよ!
眠たくなったら寝かせてもらいな!
ママやる事やったら寝るからね!知らないよ!とちびっこに言った。
旦那と上の子らは眠くなり寝ると言い出した。
ちびっこをこんなに元気に目を冴えさせといて自分たち眠いから寝るだと?
自分たち寝るなら寝かせてからにしてくれる?私まだやることあるし忙しいから。って言い放った。
あと数分したらたぶん眠くて泣き始めるのがわかったからたまには苦労しろと思って言ってやった。
それなのに寝なさいよ~って言ってそのまま自分たちは寝室へ。
産後は私とちびっこだけ居間で寝ています。
まだまだ遊びたい様子。
あまりにも私がすごい顔をしていたんだろうか。
ちびっこも私の方を見るなりまずそうな顔をしてる...
でももう自分の怒りの歯止めがきかず...
いい加減にしなさいって言ったのになんでわからないの❕と怒鳴ってしまい...
頭や顔は殴っちゃダメだよってうちの親に言われたのを思いだしお尻を叩いた...
そんなに理解してる様子はなかったんですけどね😅
眠くてだんだんぐずりだしたので泣き声思いっきり聞かせてやれと思って居間の扉全開にして寝室まで聞こえるようにしてやったわ。
いつもならねんねだねぇって添い乳しちゃうとこを泣き疲れて寝るまで抱っこで寝かせました...
私だってずっとちびっこの前ではしつけもしっかりしなきゃと思いながらもいつも笑顔でいてあげたい。
甘えたい時は甘えさせてあげたい。
でも仕事が終わって保育園迎えに行って帰って来たらすぐに夕飯の支度して洗濯物取り込んで...と忙しくてまったく相手にもしてあげられない。
ちびっこが言葉を発するようになって今日保育園でこんな事があってねぇなんて話始めたら私はちゃんと聞いてあげたい。
そんな事できる余裕があるんだろうか??
この子の成長の為にしてあげられる事はなんだってしてあげたいし用意しといてあげたい。
でもなんにも出来てない。
出来ない。
余裕がない。
申し訳ない気持ちでいっぱい。
こんな私の所に産まれてきてくれたのになんだか良かったのかなぁと思ってしまったり。
旦那と話をしたところで旦那は変わりません。
変わったとしても一日坊主です。
結婚して2年。
ほんとに自分の行動が浅はかだったと思います。
大丈夫なんて思ってた。
けどやっぱり人の子は人の子。
我が子とは全然別でした。
こんなにも違うだなんて自分が腹を痛めて初めてわかりました。
今一時の感情なのかなんなのかも今はわかりません。
毎週日曜日。みんなが休みの日が今は苦痛でなりません。
この子にはなんの罪もないのに怒鳴ってしまう私はダメな母親なんだろうか😢
もう情けなくなってしまいました。
自己嫌悪です。
寝顔を見ながらごめんねと謝る日々。
家出したい😣
何が言いたいのかわからない文章ですみません。
私が選んだ道です。
でも今は感情がおさえられません⤵⤵⤵
- いっちゃん1217(8歳)
いっちゃん1217
ニコニコしてる時は近寄ってきてはにぃにだょ〰パパだよ〰って
泣き始めたりぐずりだしたら私を呼びつける。
それにも腹がたつ...
私おかしいですかね?
とっこ☆
おかしくないですよ!
私は、読ませてもらって、頑張り屋さんな素敵なママだと思いましたよ☆
-
いっちゃん1217
すごく返事が遅くなってしまってすみません😣💦
未だに先日の事に対して思い出すだけで悶々としてしまいます😅
育児にも家事にも非協力的な人間が3人も家にいて...
仕事から帰るのが嫌だなぁと日々思ってしまいます。
保育園のお迎えに行ったらそのままどっか行っちゃおうかぁなんて...- 2月22日
-
とっこ☆
私もなんかたまに全てやになることありますよー☆
こないだは車で赤ちゃんはチャイルドシート乗せて、旦那は仕事だったんで、
午後あてもなくドライブしました。
なーんにもない道をまっすぐ進むだけで少し気持ちが落ち着きました☆
いっちゃんさんも、たまにはリフレッシュできるようなことできたらいいですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ- 2月23日
-
いっちゃん1217
また遅い返信すみません😣💦
リフレッシュしたいと思うんですけど日中は月~土まで仕事で日曜日はお休みなんですけどみんなお休み...
夕飯が元々旦那の実家が早い時間からだった為今も5時半には夕飯なので16時に帰宅してからバタバタと夕飯の支度をしてでリフレッシュする時間を見つける事ができません😢- 2月26日
ままり
連れ子がいると大変ですね。
我が子と連れ子同じように愛せていますか?
それがNOなら一緒にいるのはママも苦しいし、いずれ旦那さん、連れ子、お腹を痛めて産んだ子もそれに気が付きます。
もしかしたら気付いてもなにも言わないかもしれないし、気付いて出ていく時が来るかもしれない。
自分が選んだ相手だし、連れ子がいると覚悟して結婚したと思います。
ですが、血が繋がった我が子が可愛くて当たり前だと思いますよ。小さい時を見ているからこそ反抗期も耐えられるし許せるんです。
同じように愛してあげられないのであれば、みんなが苦しいので一緒にいるのも私はどうかなーと思っちゃいます。
それでも毎日お疲れ様です。頑張ってますね。私ならそんなに続かずに家を出ていると思います。尊敬します!でも、頑張りすぎなくていいです!
-
いっちゃん1217
遅くなってしまってすみません😣
分け隔てなく...
まったくできてません。
上の2人は中1、小4で小4の方がとてつもなく言葉遣いがひどいんです。
注意すればうるせぇ、死ね、どっかいけです。
父親にそうです。
ですが旦那は怒りません。
学校では180度違う先生が大絶賛のいい子ちゃんだからです。
家では発散させてるつもりでしょうが限度をこえてます。
人に言っていい事悪い事は今更でも教えていかないといけないと話してますが変わりません。
中1も段々反抗期になってきてますがそっちは一言で言ってしまうと学校で知恵遅れじゃないかと言われ検査を受けるよう薦められています。
この2人が今仲が悪く毎日顔を見るだけで喧嘩をしています。
それを見てちびっこは言葉を覚えてきているのか2人を見ると罵声を発しているかのように騒ぎます。
喧嘩が始まれば私はちびっこを連れて外へ出てしまいます。
父親の言うことしか聞かないので...
その父親の言うことすら今は聞かなくなってきていますが💧
確かにそうですね...
もう周りもきっと気づいていると思います。
旦那とこの事で揉める事があればきっと私は出ていくと言ってしまう気がします。
今はみんなが我慢して同じ屋根の下同居生活のような感覚でしょうか...
なんだか辛いです。- 2月22日
-
ままり
私の知り合いで連れ子がいる同士で一緒に暮らしてる子が居ましたが、まさにそんな感じでした。ママのところよりはるかにましですね。父親は母親の連れ子に暴力、母親は父親の連れ子にきつく当たって居ました。私の友人は母親の連れ子の方です。父親に罵声を浴びせられ、高校は自分で働きながら卒業しました。両親は別れたようで、本当に良かったなぁと思いました。
また違う友人は新しいお父さんにレイプされ離婚しています。
同じように愛情が注げなければみんなが辛いと思います。
もう大きいですし、ママが本当の母親じゃないことも分かっていますから、あんたの言うことなんて聞かない。は、言われて当たり前だと思います。
うちも両親離婚していて、共に再婚しています。父には新しく子どもも産まれました。
お互いの再婚相手に怒られる義理はないと思っています。
2人とも再婚したのは私が20を過ぎてからだったので一緒に住んでないし気になりませんが、どこに行くこともできずにその状況は本人達も辛く、旦那さんも自分の勝手で、、という思いがあればきっと何も言えません。
私の身内がバツイチで子ども2人いて、2人とも20歳を超えていますが1人は働かずにいます。自分が離婚して今違う相手(私の身内です)といるからだ。と、娘と私の身内はそんなに年齢変わらないのに何しても怒りませんよ。
旦那さん、少し後ろめたさもあるのかなぁと思いました。実際は分かりませんけどね。
ママの言うことを聞けないなら旦那さんしかないし、でも旦那さんは仕事であまり家にいないし怒らない。となると、無法地帯ですよね。
しばらく別居もありではないかと思います。
おちびさんが、その異様な環境に気がつくのも時間の問題だと思うので、、- 2月22日
-
いっちゃん1217
色々な家庭事情がありますね世の中...
ちびっこが言葉を発するようになった時どうなるか...と思っています。
旦那は長男にはすごく怒るのに次男にはあまり怒りません。
何か考えがあってみたいですけどそこはなんなのか言いません。
次男が産まれてすぐに奥さん の不倫で離婚したみたいですがもしかして次男は旦那の子じゃないのかも...??と私は思っています...
はっきりとその辺は聞いてはいませんが...
ちゃんと旦那と話をしたいと思います- 2月26日
えだまめ
私も旦那の連れ子2人+実子を育てています!うちの継子は高校生と中学生です。
小さな子とは違った、大変さがあります…
確かに我が子は想像以上に可愛いですよね。
家族がうまく行くかどうかは、旦那さん次第だと思います。
うちは旦那の協力があり
うまく行ってると思います。
その分、私は上2人の子を大切にできるのだと思います。
うまく行ってるとはいえ、いっちゃんさんの気持ちとてもとてもとてもよくわかります。
我が子に思う存分してあげられないもどかしさも、理不尽さもあります。
-
いっちゃん1217
高校生ですかぁ!
反抗期とか大変じゃなかったですか?
今真っ只中ですかね?
そうですね...
旦那さんが間を取り持ってくれないと無理だと思います。
旦那は離婚してからずっと自分の実家で自分の親が子の面倒を見ていたような所もあって😅
だからなのか子育てに対してもちゃんと向き合ってくれないとゆうのか...
私は長男だと思う時もあります😂
ある程度は覚悟していたとはいえ甘かったです。- 2月22日
-
えだまめ
上の兄ちゃんはもう終わったんですが、真ん中が今は反抗期ですね( ̄▽ ̄;)でも、優しい方だと思います笑!
上2人の参観日に赤ちゃん連れて行くと、クラスの子達全員が可愛いー♡と寄ってきてくれるので兄ちゃん達も鼻高々で、帰ってもよく遊んでいます。
実子を産んでから、本当の家族のようになった気がします。
うちの旦那も離婚後は家に義母がきて、お世話は全て義母でした。
一緒にやって、褒めてお礼を言うを繰り返してたら……
今では洗い物、洗濯干し、畳みは旦那が率先してやってくれます( ̄▽ ̄;)
子供達の食べた食器、子供達の洗濯物を畳んだり干したりしていて、初めて子育てをしている気分になったと行ってましたよ!
もう今からでは、「一緒にしよ♡」は通用しないですかね( ´тωт` )
確かに私も「1人目」という感覚です( ̄▽ ̄;)- 2月22日
-
いっちゃん1217
優しい旦那さんですねー😌
うたなは旦那は亭主関白になりたい人でなにもしません(笑)
動け動けとやらせますが。
長男は料理に興味があるみたいですがフライパンってどれ??ってゆうレベルです...
次男はとことん甘えさせられて育ったようなのでなんで自分が動かなきゃならないのかとそんな感じです。
私が思い描いていた結婚は自立していて自分がいなくてもうちの中の事が回せるような感じでした😵
ほんと考えが甘かったですよね😥- 2月26日
コメント