※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸🔵
子育て・グッズ

育児と仕事で悩んでいます。息子が保育園に行っている間、罪悪感や疲れを感じています。息子の要望に応えたいけど、自分のことも大変です。一人で休みたい気持ちと息子への気持ちが葛藤しています。

育児が辛いとき、、😭(弱音です)
1歳10ヶ月の男の子がいます。4月から保育園に行っていて、 朝は今だに泣く日もありますが、日中は楽しんでくれているようです👦🏻
私も5月から仕事復帰して家事に育児に手一杯なのですが、保育園にがんばって通っている息子のことを思うと罪悪感でいっぱいで、家事をすることや一人遊びをさせることすら申し訳なく思ってしまいます。
卒乳もできておらず(私の責任ですが)帰宅後はすごく欲しがりますし、夜間もまだ何度も起きたりします。
息子の要望にはできるだけ応えてあげたいと思いながら、自分自身の心と体の疲れを感じているのも事実で、辛くなってしまいます。
息子は本当に可愛くて大好きです。でも、たまには一人で休みたい気持ち、だけど息子に申し訳ない気持ち、、
今日も朝、ポロポロ涙を流しながら保育園に行った息子を思うと、どうしたら良いのかわからないです( т т )

コメント

☆2☆

1人で休みたい気持ちになるのは当たり前じゃないですか。
申し訳ないと思う必要はないとおもいますよ。

保育園に預ける時に泣いていると申し訳なく思うのも愛情の一つ?だと思うし、日中楽しく遊んでいるなら大丈夫ですよ、

• はじめてのママリ🧸🔵

はじめてのママリ🧸🔵

ありがとうございます😭✨
    そう言ってもらえて心が軽くなります🥲✊🏻
    今日も朝はポロポロ涙を流していた息子ですが、お迎えに行ったらニコニコで出てきました(笑)
    罪悪感は捨てて、私もたまには息抜きしようと思います😭

• 9月19日
はる

まだ数カ月ですし、
毎日泣かれちゃうと辛いですね💦
私も一時期泣かれてましたが、『あらママが好きで甘えてるのね❤️』って思えたら気持ち的に楽ですが、、😥

1人遊びは今の時期は大事らしいので、ここぞとばかり、携帯いじったり家事やってます笑😆。。
これは?これは?攻撃、抱っこ抱っこ攻撃、図鑑読んで攻撃が来るまでの束の間の時間です、、笑

もう少し大きくなるとあそんでーって!!言ってくるらしいので、逆に今の1人遊び時間はママのチャージ期間だと思っていいと思いますよ!

夜眠いって結構精神的にきますよね💦
連休中の時間あるとか時に集中して卒乳チャレンジするのもいいかもしれませんね、、経験者ではないのでなんともなのですが、、

• はじめてのママリ🧸🔵

はじめてのママリ🧸🔵

ありがとうございます😭✨
    一人遊びも、成長のためには必要な時間なんですね👦🏻✊🏻
    ママのチャージ時間、、とっても心が軽くなる言葉です( т т )✨
    私もチャージ時間を大切に、自分を労ろうと思います😭✨

仕事復帰すると夜中何度も起きられるとほんと辛いですね😭😭😭💧
    無理な断乳は考えていなかったのですが、もうすぐ2歳なのでチャレンジしてみようかと思います😣✊🏻

• 9月19日