※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もた
子育て・グッズ

幼稚園での経験を共有していただける方いますか?近々教育方針の違いで転園を考えていますが、今の園は楽しく通っているため葛藤しています。皆さんはどうでしたか?

幼稚園を年少で転園させて馴染めなかった、仲間はずれにされたなどお子様で経験ある方いらっしゃいますか?

近々教育方針の違いで園を転園しようかと考えています。
今の園は楽しく通っているみたいなので、親のエゴで転園はどうかなと思いつつも、仲良くできるかなんて今の園にいたって年中でクラス替えしたらこの先分からのだから転園しても同じという気持ちもあります。

みなさんの場合どうでしたか?

コメント

転園というか長男が3歳まで保育園年少さんから幼稚園でした☺️
年少さんでいじめってあまり聞かないです😌
ちょっと意地悪なことかはいるとは思いますが😂
我が子は年少年中のお友達2割も覚えてません😂😂
年長さんで転園してきた子もいますが、普段から楽しそうな様子です。
こればかりは周りの子や環境によるので断言できない事で曖昧ですが、あまり考えすぎずに🥰

• もた

もた

貴重な体験ありがとうございます😊
    転園を考えだしてから家でお友達の名前を言うようになったり、担任の先生の名前を覚えてきたり…
    私がちょっとこれだけ馴染んでるのに、転園してハブられたらな…と思って心配になってしまいました💦
    ありがとうございます♪

• 9月19日
ママリ

年中、年長ですが、1年ごとに転園してます。

最初は仲良し女の子のグループに入れず「あっちいって」とかあったみたいですが、なんだかんだで一緒に遊んだりするようになってました✨

次の転園の頃は保育園かわりたくないと泣くほど楽しく通えるようになってます!

思い切って転園させてもいいと思います😊

• もた

もた

貴重な体験ありがとうございます😊
    「あっち行って」ですか…
    親としては子供が言われるの辛いですね…
    でも馴染めたようでそこは安心できます😌

どの位で馴染めたか分かりますか?

• 9月19日