コメント
はじめてのママリ🔰
年長の子供は習い事ない日は毎日公文のドリルを算数と国語裏表1ページずつやってます😌
年少からやってるので習慣付いて自らやってます❗
はじめてのママリ🔰
お勉強?ってゆうのか分からないですが、椅子に座って本読んだり、鉛筆持って紙に文字や記号書いたりは好きみたいで良くやってます。
あとはマグネットでなんかやってます笑。
私は一切なんも言わないです。見てーと言われない限り放置というか好きにやって貰ってます🫨
年中男児と0歳児です😌
-
ぷりん
すごいですね!!自らやるなんてえらい😵😵
うちの子はゲームとテレビ三昧です😩- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますよ~🤔
自分が好きだからやってるんじゃないですかね、多分。
うちの子もゲームもやるしYouTubeも好きでよくみてますよー🫨
この3連休はゲームとかYouTubeの時間のが長かったです。- 9月18日
-
ぷりん
すでに勉強やだなーと言ってるので、、あまり言い過ぎても小学生でたくさん勉強するのに良くないかなって思いながらも、、全くやらないのも良くないのかな、、と悩んでます🤣🤣- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
お受験したいとか考えてらっしゃるんですか??
特にそこまでは考えてなく、学校に上がった時に困らないようにとかですか??🤔- 9月18日
-
ぷりん
全然考えてません!😂
そうです〜😵💫- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今年長さんですか??- 9月18日
-
ぷりん
年長さんです!!
ポケモンが好きなので夏休みに小学一年生のたし算ドリルみたいなの買ってやってました!!数字は割と覚えるの早いんですけど、ひらがなカタカナは苦手なようです😱- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
文字を書くのって子どもにとっては難しいみたいですね💦
保育園とか幼稚園とかではどんな感じなんでしょう?小学校に向けて何かやったりあるんでしょうか?- 9月18日
-
ぷりん
親バカかもしれませんが、、
字は上手な気がします🥺ただ読むのが苦手みたいです😭
幼稚園はちょっとしたワークをするくらいでがっつりとお勉強してる感じはあまりなさそうです🥺
あまり聞いた事ないので詳しくは分からないです😭- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど✨
その辺が二極化しちゃってる所ではあるんですが、本人が望んでないのであればこちらがいくら働きかけたとて……って感じなっちゃうんですよね💦
読むのが苦手であればあえて文字が入ってくるような環境にするのはどうでしょう。かなり生活感丸出しになるんですが笑。
生活の一部に取り入れて、読めばラッキーだし、読まなくても子どもの視界には入ってるので無意味ってこともないですし🍀- 9月18日
-
ぷりん
本人はもうテレビみたい!ゲームしたい!が優先なのでテレビゲーム休憩しよう!としたところで、絵を描いたりとかひらがな書いたりとかっていう発想にならなくて😂だからこっちが言わない限りやらないし言ってもイヤイヤやる感じで、でもいざやるともっともっと!みたいな😂
それはどんな感じでしょうか!?
ひらがな表貼ったりとかですか??- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園だとお家に帰ってきてからが長いですか?、
うちは大体家着くのが18時すぎててそこからご飯お風呂寝るって感じなんですが。平日はご飯以外ほぼYouTubeですよ~。1冊2冊なんか読んでます📖
その地域性もあるんですが、全然そのまま小学校に上がるって子もいらっしゃいますよ🙋♀️名前も書けない読めないとか足し算引き算もよく分かってないとか。
わざわざ何かプラスで買ったりしなくても大丈夫です。例えばお風呂のドアに『 おふろ』って書いた紙を貼ったりトイレのドアに『 といれ』ってのをはったり、そんな感じです😂平仮名でもカタカナでも漢字でもアルファベットでも、なんでも使えるので応用も出来ます。ただダサいんです😓
表も良いんですが、表だと『 あ』~『 ん』まで全部あるから子どもからすると嫌になる場合もあるみたいです。- 9月18日
-
ぷりん
14時半過ぎに帰ってきて寝るのは20時過ぎです🥹
帰ってきたらほぼYouTube見てます。笑 でも頑張ってきてるし良いかなと思いながら何も言いません🥺三男がグズった時は三男優先のテレビに変わりますが😂
地域性で変わるんですか?
でも正直そこまで完璧に覚えときな!と思ってるわけじゃないので、出来てたらいいよねくらいです😂
おー!なるほど😂😂
ちょっと取り入れたいと思います😂
すごい詳しいですが何か子供関係のお仕事とかされてるのですか?🥺- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
早いいい😂
私個人の主観だと保育園卒の子よりか幼稚園卒の子のがカリキュラム的に学校に慣れてるような気がします。
子どもいるとそうなりますよね。上の子ってちゃんと言葉で意思疎通が取れるからつい我慢させてしまう…ってことがうちでは多いです🫠
結構違いますね、
小学校って偏差値として外には出てないですが厳密に言うと無くはないんですよね。ママさん自身、幼少期に遠くから来る転校生とか近場でも良いんですが居なかったですかね?
あまり文字数が多くないのが子どもは見やすいし良いです。最初から『 といれっとぺーぱー』だと長すぎるので『 といれ』が分かるようになったらプラスするとか。
ありがとうございます!
仕事も1部は関係してる……か、どうかですかね。どちらかと言うと高大での経験が元になってます😌- 9月18日
-
ぷりん
早いんです〜もう少し遅くてもいいよ〜って感じです〜😂笑
そうなんですか😵私も幼稚園に通っていたので保育園の子はいまいち分からないのですが...勝手なイメージですが保育園の子は伸び伸びしてる感じがします😂
たくさん我慢させてるのであまり無理強いはしたくないのですが、やはりやらなすぎても少しは身になるものをやったらどうかな?って思ってしまって🥲
転校生...いなかったです😭
うちが通う小学校は地域的にどうなのかな...全く考えた事なかったです😭
短い文なら遊び感覚でできるから良さそうですね🥺それなら次男も覚えていきそうな気がします🔥
そうなんですね!!なんだかすごい、、わたしはブレブレな母親なのでしっかりしてる方がいると尊敬してしまいます😂- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
親てきにはそうですよね笑
平日仕事休みで16時に迎えいくんですがそれですら早いと思ってしまいます。
保育園そうです!
幼稚園と保育園の管轄がそもそも違ってるのも影響あるのかなぁと思ってます。あとは幼稚園は時間を意識しないと終わることも終わらないからそういう意味でものびのびしてる場合じゃないですよね💦
そこのさじ加減むずかしいですよね。でもちゃんと考えてるのがわたしは素敵だと思います(*^^*)✨
そうだったんですね🧐
最低限のやることって決まってるんですけど学校によって応用までやる所とそうでない所と様々で、
一石二鳥……それ以上、ですね!下の子は上の子の真似するの好きだしそれいいですね(っ ॑꒳ ॑c)
お褒め頂き光栄ですが、わたしは放任主義というか結構いい加減ですよ🤣- 9月18日
-
ぷりん
でも18時とかだと結構バタバタしそうですね😭お仕事されてからの育児はとても大変そう...ご苦労様です🥹
そうですねー!そんな感じします!!幼稚園は集団行動って感じがありますね😂
でも保育園の子ってお友達との付き合い方が上手そうな気がします🥺
いやいや😂本当にブレブレすぎて親として恥ずかしくなります。笑
小学校でも全然違うんですね🥺
でも検診とかもそうだけど地域、県で全然違いますもんね!!笑
放任主義は私もです😂😂
勝手にやってくれーーっていつも思ってます。笑- 9月18日
はじめてのママリ🔰
どれくらい?
下の子が年中で、毎日プリント裏表3枚くらいです!ひらがな、カタカナ、数字で。ファイルに入れて置いておくと勝手にしてます!まる付けして、また次の日新しいのを入れます!あとはピアノの宿題も毎日あります!お友達にお手紙書いたりもしてるので。
-
ぷりん
すごいですね😵💫😵💫
嫌がらずにですもんね、、勝手にやるなんてうちの子にはありえないです。笑- 9月18日
ミッフィ
ほぼやってないです!皆さんすごいですね💦たまーに休みの日に無料のワークプリントしてやってるくらいです😊
-
ぷりん
いやぁ、、うちもほぼやってないので本当みなさんすごいですよね!?笑
しまじろうやってるけどほぼおもちゃが狙いです😂😂- 9月18日
はじめてのママリ🔰
年長と年中がいますが、家でお勉強はしてません…🙄
保育園で色々教えてくださってるので、家では特にはやってないって感じです。
長男は読み書きとか好きなので、家でもお絵かきのときに文字やアルファベット書いたり、たし算とか時々してます🤔なので頼まれれば2+5=など問題を書いてあげたりする程度です😅
次男はあまり興味無さそうなので勉強しなさそうだなぁ…と思ってます🙄
-
ぷりん
保育園でやってくれるんですね🥺
家以外でやってくれるならそれはそれでいいですよね!!
個性もありますよね🥺うちも次男は全くです😂😂いや長男も次男も...ww- 9月18日
はじめてのママリ🔰
年長ですが何もやってません😅
保育園に完全に任せています!
最近やっと平仮名が全部読めるようになりました。まだ書けませんが😅
家ではYouTubeかお人形遊びばっかりです。
みなさん凄いですね!
ぷりん
えらいですね😵😵
参考にさせていただきます😵