※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たも🔰
お金・保険

九州在住の主婦です。家計簿が続かず悩んでいます。節約と浪費のバランスを教えてほしいです。外食を控えたいです。家族旅行に行きたいけど夫が不参加。貯金を増やしたいです。

九州住み、夫婦2人と3歳1人中型犬1匹と生活しています。
夫の月収28万、たぶん私が節約ベタ、お出かけが好き、無自覚の浪費癖で貯金できません💦
(私は来週から産休にはいりますが、産休に入るまでの1年半ほどは扶養内パートで10万くらいの収入はあり、こちらは換算せずにおはなしします)

ひとまず現状把握をしたいのですが、だいたいいつも家計簿を付けようとするとレシートが溜まるばかりで続きません💦
家計簿を続けるコツを教えてください。
わがままな私にお金が貯まるコツを教えてくださいm(_ _)m

あと週3食くらいはひとりでカフェ行ったり家族で外食したりしてしまいます。控えた方がいいですよね~😭
1人目の産後に家族旅行も行きたかったけど、夫が乗り気じゃなくて叶わず。←私が不満。笑
子供のための資金は夫が自己投資?で貯めている&親戚などから子供へのお小遣いなどは子供のお金として貯めています。
年1で旅行にいけるくらいの貯金ができるようになりたいです。

コメント

いつもアプリで家計簿つけてます☺️

• たも🔰

たも🔰

アプリもやってたんですが続かずで………(笑)

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

レシートが溜まるとやる気が無くなるので、レシートが溜まる前にアプリで家計簿つけてます!

外食は週一回行ってますが、株主優待やクーポンを駆使してます。
カフェはもう本当にお出かけした時ぐらいしか行ってません💦
あと行くとしても1人だったらお小遣いの範囲内で行きます!

• たも🔰

たも🔰

なるほど、レシートが溜まる前にですね🤔
    ありがとうございます!!
    外食も控える努力をします😭笑

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

家計簿はとりあえず収支のメモくらいの気持ちで記入しています。
私は、1か月分の生活費を現金で用意して、封筒にいれて、買い物したらその都度抜き出しています。クレジット払いでもとりあえず抜いておくと残金が目に見えて分かるので私はこれが合っていました!

• たも🔰

たも🔰

ポイントつくからっていまほとんどクレジットで生活しています💦
    目に見えたほうが確かに分かりやすいし自覚しやすいですよねー💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

クレカで支払いしてアプリに紐付ける、とかですかね?💭
うちは世帯で手取り55~60ほどありますが、子供1人と夫婦で外食は週1あるかどうかです。。
すみませんが、収入に対して贅沢しすぎなのかなと思いました😭
月40万以下だと週の半分外食やカフェ行けるほどの余裕はないはずですー💦

• たも🔰

たも🔰

ありがとうございます!!!
    週末はめんどうで、3食あるうちの1食をさぼりがちです😭
    みなさん食事作り面倒な中ちゃんとされてるんですよね、💭 私もちゃんとやらなきゃと思いました!!!

• 9月18日
ママリ

私も節約できず、家計簿って何?状態です🤣

月40万で子供2人いたら外食できません💦
上の息子と旦那90㌔越えの外食は食べ放題じゃないと無理ですが、それも月一あるかないかです😀

それでも貯まりません🤣
なぜなのか私も知りたいです😳

同じ貯まらない同士勝手に親近感わいてコメントしてしまいました🙇‍♀️

• たも🔰

たも🔰

お子さん(旦那さんも…?笑)食べ盛りだと食費大変ですよね💦
    これからが怖いです😅

• 9月21日