※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の進路について悩んでいます。ママリでの情報に不安を感じつつも、子供のやりたいことを応援できるか悩んでいます。

【子供の進路選択について】

子供の進路について

私の子どもはある技術系の夢があります。
ママリではお子さんが大卒を当たり前のように話しているので、専門に行ったとしても高卒になることを考えると心配です。正直に言うと、ママリを見ていて私が不安になっています。
でも、この時代にやりたいことがあって、お給料はそんなに高くないけど好きなことを仕事にできるって素敵なことだなとも思います。

みなさんは本人が希望すれば子どもの進路を応援できますか?

コメント

ママリ

無理にやりたい仕事を諦めさせても一生後悔させると思うので、基本的には応援するつもりです!
ただあまりにもお給料や待遇が悪かったり危険を伴う仕事だったら、デメリットをしっかり伝えてそれでもやるか?とは話すと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    動物関係なので大変ではありますが、本人にとってはやりがいが大きいと思います。
    参考にさせていただきます。

• 9月18日
ままち

希望する内容によりますかね…😭
極端な話しですが
努力だけでどうにもならない夢なら
応援できないかもしれないです😵
俳優、声優、モデル、歌手とか…
一握りすぎて😣

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ざっくりな説明ですみません。芸能関係ではなく、動物関係なので一握りではないです。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

一応応援するつもりではあります☺️
技術系で専門学校行くなら高卒にはならないですよね?🤔
中退したら…ってことですかね?
それを言うと大学でも中退したら高卒になりますしね🙄

ただ今のところそう思ってても今後どうなるかは分からないので途中で進路変えたい(大卒が必須とか)となった場合に対応できるように、きちんと自分で勉強できるスキルや頭脳は鍛えてあげたいなとは思ってますよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    専門学校は学歴でいうと高卒と聞いたことがあったので...
    まだわからないですが、夢が変わる可能性も含めて準備しようと思います。

• 9月18日
ママリー

特に何も考えずに高卒や専門だったら反対すると思いますが、やりたいことがあるなら応援します。
手に職があるってすごく重要なことだと思います。
私は大卒ですが資格などは持ってないので、今さらですがちょっと後悔してます😅

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    動物関係なので手に職まではいかないかもしれませんが、本人にとってはやりがいが大きいと思います。

• 9月18日

子供の人生なのでやりたいことがあるならチャレンジしてほしいです☺️✨

目的もなくとりあえず中の下の文系私大卒業してその後ほぼ無職の私みたいな親不孝者もいるのでとにかく大学行かせりゃいいってもんではないですよ〜😂

ちなみに専門卒は会社によって高卒扱いだったり短大卒扱いだったりします。
認可校であればきちんと学歴になりますよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    かなり仕事先が絞られてしまうので不安もありますが、もう4年も夢が変わらないのでチャレンジしてほしい気持ちがあります。

• 9月18日
チックタック

わたしは大学は自分の金で行けって言うので

自分で大学(専門も)費用払ってでも行きたい

というレベルで学びたい姿勢があるなら
応援します。
そして半分は負担します。

学ぶ意欲もないのにただスネかじって親に金出してもらって
大学生活遊びに費やすくらいなら
働けって思うので。。
だから自分で払ってでも行きたいって思えるほど行きたいって気持ちがあるなら応援したいですね

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    学費を自分で払うなど、まだそこまでは本人がわかっていないと思います。もう少ししたら話して、考えを聞いてみようと思います。

• 9月18日
ます

私は基本応援派です。

従兄弟は芸能活動でテレビに出て名前が出るほどではなくてもしっかり結果出して活動してます。
弟は声優目指して挫折して今は地道に仕事してます。
もう1人の弟はジュエリーの専門に行ってその道で細々と仕事してます。

自分で自分の身を立てられるように努力するなら全然ありです。
ただ、軌道に乗せるのに少し霧が深いようなら期限決めるなどして次のしごとも視野に入れる話はしたいですね。

今後はAIやロボットが人間の仕事をやるような時代になるので技術職というのがそういう職業なのなら先の話はしておきたいなと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お二人とも素晴らしいですね。
    ざっくりした説明ですみません。動物関係なのでAIは大丈夫かな...就職さえしてしまえば生活できると思います。

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私自身、高校卒業後は専門学校に
進学させてもらったので
子供が夢の為に専門学校行くのであれば応援しますꉂꉂ📣

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    最近ママリを見て大卒じゃないとダメなのかなと思っていたので、皆さんのようにちゃんと応援してあげようと思います!

• 9月18日
まい

私がいい大学に行かせてもらいましたがやりたい事が特になく、就活でめちゃくちゃ苦労しました。
やりたい事があるってそれだけで一つの才能だと思います!
私は子どもがやりたいことがあって専門学校に行くといったら基本は応援しようと思います。夢が叶えられなかった場合のことなども話し合います。
なんとなく大学にいくより全然いいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    年収がいいことに越したことはないので、大卒就職の方が将来的には幸せなのかな...と思っていました。
    確かにやりたいことがあるのはいい事ですよね。実際はもう少し先ですが、よく話してみます。

• 9月18日