nisaの運用利回りについて、どの程度を想定しているか悩んでいます。皆さんの考えを聞かせてください。
nisaをどの程度将来の資金設計の当てにしていいのか悩んでいます。そのため積立nisaをしている方に質問です🙋
運用利回り(言葉が間違っていたらすみません💦)は何%の想定で考えられていますか?
①一般的に言われている年利5%で運用できる想定
②うまくいって5%よりも大きく増える想定
③5%よりも少ない想定
私自身、数年前に老後資金や教育資金として積立nisa及びジュニアnisaを始めました。
元々、増えたらラッキーくらいの気持ちで始めましたが、タイミングが良かったこともあり順調に増えてきています。
そのため、増える想定で考えれば、今もう少し贅沢できるなあ🤔💛と…。
みなさんの考えを参考にさせていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
ママリ
③で3%で考えています!
でもそれ以上いけると思っています😆✨
我が家は学費としても頼りにしているので使いたい時に下がっている可能性もあるので低めに試算してます💦
老後資金としてなら5%で考えるかもです✨
ままり
③です。
平均3%くらいで考えてますが、仮に増えなくても支障がないように考えてます。
増えたらラッキーくらいな感覚です。
ママり
大学の学費にあてるかもーと思ってますが、③のプラスマイナスゼロで着地する想定で考えています!
そらゆり
③です。
多めに考えて足りなくなると困るので、少なめに考えてます。
教育費のとして使いたい時に減ってる可能性も考えて、現金や保険も並行してます。
はじめてのママリ🔰
③というより0%、マイナスも想定しています。
少しでも増えてればラッキーてかんじですね。
はじめてのママリ🔰
③ですね〜!!
長期運用は統計的にマイナスになりにくいですが、絶対ならないわけではないので💦
ちょび
①です✨
5%では成長して欲しい‼️
ねこ茶
③でも生きていけるように考えてはいますが、
アップル銀行の金利が4%ですし、S&P500が始まって以来の平均金利は9%なので、
①の5%は、ほぼ見込めるだろうなと考えています。
はじめてのママリ🔰
皆様ご回答ありがとうございます!
まとめてのご返信で失礼いたします。
③の方が多く、我が家もnisaで資金が増えなくても生活はできるようしっかり計画を立てようと思いました。質問してよかったです!
また、貯金のみだと老後の生活はギリギリになりそうなので①のご意見もいただけて、希望が持てました☺️🌸
ありがとうございました😊
コメント