仙台市在住の女性が、保育料を安くしたいが、保育園の待機リスクが心配。2人同時入園希望だが下の子の料金が高くなる可能性があるため、上の子だけでも認可入れたい。保育園しか見ておらず、他の施設についてもわからず焦っている。待機を避ける方法を知りたい。
仙台市在住です。
現在自宅保育してます。
保育料安く済ませたい、できれば2人同時同園希望ですが下の子の保育料高くなりそうなら上だけ認可入れたいと思ってます。
認可保育園しか見ていなくて、、
こども園、幼稚園のことが全然わからず😭
保育園だけだと待機になる可能性が高いと言われ焦ってます😓😓
どうすれば待機ならないかいい方法ありますか?
- ぴ(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
絶対に上のお子さんを入れたいなら同時同園ではなくタイミングも場所もバラバラでとにかく保育園に入れるしかないと思います。
上のお子さんは場所を選ばないなら今から保育園入れられますよね。
上のお子さんをいま空きのある保育園、
下のお子さんを別の園に預けて復職が確実かなと思います。
子ども園や幼稚園はそれぞれカラーがあるので…とにかく入れたいだけならいいのかもしれませんが、よくお話聞いた方がいいです。
特に幼稚園は親子参加のイベントや保護者会など平日に組み込まれることが多いですし、
場所によっては月一程度集まりがあります。
退会ユーザー
1人目を無償化で入園させたいという意味なら、保育園は2歳児クラス在籍になるので3月まで無償化になりません。
幼稚園かこども園の幼稚園枠の満3歳児クラスなら、3歳になったその日から無償化が適用されますが、1号認定になるので預かり保育代はまるまま保護者負担です。
「安く済ませたい」が一番なら、保育料を払いながら保育園に通わせるのと、預かり保育代や諸費用を負担しながら幼稚園かこども園に通わせるのと、どちらが安くなるか計算して比較検討したほうが良いと思います。
待機にならない方法は、区役所で空き状況を聞いて入れるところを第一希望にして出すしかないです。
幼稚園とこども園の幼稚園枠は、直接園に問い合わせて自分で空き状況を聞くようになります。
幼稚園かこども園の幼稚園枠の満3歳児クラスに入れてしまい、年少から新2号に切り替える方法が、保育料のみを見た場合はお得です。
ただ、幼稚園は保育園とは違って学校に近いので、平日にイベントがありがちですし、専業主婦やパート主婦が多いです。預かり保育と園都合で休みになったり、お盆休みがあったりします。
はじめてのママリ
保育料を安くしたいのか
2人とも預けたいのか
どちらを優先させるかだと思います。
2人同時に認可に入れるのが兄弟加点が付くので1番入りやすいと思います。
他にも質問されているのを拝見しましたが、安いから上の子を企業主導型保育園に入れて…とおっしゃっていましたが、3歳で新しい園に入れるかわからないため、そしたら幼稚園に入ることになります。しかし幼稚園は制服代や入園金、施設維持費等の保育園ならかからない経費がかかってきます。
うちは保育料が上限だったので3歳無償化になるまで2人で10万を超えていましたが、迷わず認可園でした。
幼稚園の平日の行事対応や、お弁当の日などちょっと難しいな、と思ったので保育園一択でした。
保育料が高いことよりも、もし保育園に入れなくて収入が入らないことの方が私は困るので、そしたら加点を使って2人同時に申し込むのが1番安パイかなと思います🙌🏻
コメント