※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

2歳半ごろ発達障害を疑っていたが、結果違った方の体験談を教えてください

質問です😣2歳半ごろ発達障害を疑っていたが、結果違ったなどの体験談ある方いらっしゃいますか?いたら是非コメントいただきたいです

コメント

3度目のママリ

保育士です。

2歳半だと発達も様々なので、あれ気になるなと思う子でも4.5歳で一気に成長する子もいますよ😊

体験談でなくてすみません💦

♡♡

長男が1歳半検診、3歳検診で発達障害だと診断されましたが、4歳のタイミングで撤回されました!

医師の見解誤りだと言われ、謝罪されました。
ただただ、本人のやる気が無いき発達が遅かっただけです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦検診という短い時間だけで発達障害と診断される事ってあるんでしょうか?発達検査や親からの聞き取りを受けてから診断が一般的かと思いますが...
    検診時に発達障害を疑われた、という事でしょうか?

• 9月17日
  • ♡♡

♡♡

0歳から保育園に通ってまして、当時の保育士さんや自治体の担当の方からは他の子よりも成長が遅いと言われていたんです。
    自治体からも何度も連絡が来ていたのですが、私は別に気にしていなかったので何もしてなかったんです。
    健診のタイミングでしっかりと調べるように、でないと保育園継続出来ないと言われ、指定の病院?のようなところにいき散々ヒアリングされ結果診断されました。

検診に参加しただけで言われた訳ではないです😊
    長期に渡り言われていた事が健診のタイミングで診断名がついた感じですかね🤔

• 9月17日