美愛mama♡
社会保険に切り替わるまでに
貰った事ありますよ❁!!
1ヶ月だけ
国民保険になってたのを
知らずだったので
1回分は払いました❁!!
ありママ
非課税だったら免除されると思います^ ^
未納も、その年に非課税や未収入なら免除されます。
今年から2年前までさかのぼって免除の手続きができるようになったので役所で申請できます^ ^
あー(^o^)/
たしか、電話かかってきた時に
今は払えませんと言えば払わなくていいです。
でも、40才まで年金払わないと行けないのですがそのうち11年は払っとかないと、貰えません
でも、私は厚生年金なんですが
国民年金はちゃんともらえるか不安だし何才から貰えるかもわからないから
定期預金で同じぐらいの額を貯金して60才で万期にしてる人がいました!
退会ユーザー
国民年金未納で、免除申請しました。が、前年度の所得によって審査されることと、一緒に生計を共にする旦那さんに収入がある場合はそちらも対象になってしまうので、普通に収入がある場合は免除申請却下されます。私は今年になってから妊娠で仕事を辞め収入なしの専業主婦ですが、離職票を出しても、旦那の収入が当てにされてしまうので免除されませんでした。
国民年金は何年か継続して払わないと年金は貰えないということにされているので、年金を貰いたいと思われているのならきちんと払わないとダメです。未納分は遡って払うことも出来ます。しかし、年金額も減ってきて、私達の代で年金が満額貰えるか分からない状況なので不安もありますが。
もし主様が払えない状況なのでしたら、役所へ行き国民年金免除申請をしたいということを伝えると、必要書類など教えていただけますよ。未納のままよりは免除申請をされた方が、払う意志はあるとみなされるのでいいですよ。
コメント