※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児が大変で、自分の時間がなくてストレスが溜まっています。家事や育児に追われている中、旦那に「楽でしょ!」と言われてイライラしています。仕事もしているフリーランスで、忙しさに悩んでいます。

年子ってこんなにきついんですね🥺💦

正直2人の絡みはほんっとうに可愛いです!
まだ不器用ながらも、お世話したい気持ちが強く、一生懸命トントンしたり、ガーゼかけてあげたり、泣いてると一番に走って行ったり🥺

まだまだ自分も赤ちゃんなのに
赤ちゃんかわいい!!
と私に教えてくれたり、、、

私と2人きりの時は思いっきり甘えてくるのもまた可愛いです🥺

でも、

旦那に
まだ忘れる前に色々できるから慣れてるでしょ!
と言われてモヤモヤです。。。

双子の方が大変なんだし!
まだ楽でしょ!と。。。

確かにもう一回勉強し直し、とかはないけど
やっと意思疎通が取れてきた、
やっとご飯も1人で食べられる
だけどまた下の子は離乳食始めから、、、
上の子もイヤイヤ期で、
たまに突拍子のないことをするので目が離せないし、
お世話したい意志が強すぎて、
抱っこしようとしてしまうので、ハラハラします。。。
もちろん機嫌が悪い時は私が下の子に授乳してると、
イライラ、、、
下の子に手は出さないものの、
ベットに戻して!、ぎゅーして!!と、言ってきます💦

そういう時は

下の子にはかわいそうですが一度おしゃぶりで我慢してもらって、上の子を思いっきり抱きしめるようにしてます
いっぱい抱きしめていっぱい大好きだよ
と伝えると、
泣いている下の子を気にして、
抱っこしてあげて、
と上の子から言ってくれるので、
そうしたら
〇〇(下の子)におっぱいあげてもいい? 
というと
うん!と頷いてくれるのでそうするようにしてます💦

まだまだ育児も手探りで何がいいかもわからない、
毎日あっという間に1日がすぎていきます、。。

いつになっても片付かない部屋にもイライラしてしまいます。。。

昼寝したら片付けしようと思うのですが、

昼寝の間に洗濯やご飯の片付け、夕飯の準備、お風呂掃除をしたらすぐ終わってしまいます。、。

なんでこんなに部屋汚いの?と言われますが、
自分でも嫌になります💦

トイレも行けず自分の時間なんてないからこそ、
少しでも自分の時間がある旦那がいいなと思ってしまいます。。。
お昼だけでもゆっくり食べられていいな、と思ってしまって申し訳ないです。。。

私も自宅で働いてはいますが、
フリーランスなので納期前に仕事を仕上げれば、家事育児に専念できますが、
できなければ、
夜寝かしつけた後も仕事があります💦

コメント

けるびむ

年子のほうが大変!と、一般的には言われていると思います。
要求事項が違うので。
実際は、大変さは比べられないです。
年子には年子の、双子には双子の大変さがあります。
つまり、どちらもクソ大変です😂

うちも1歳半差年子なので、大変さわかります!!いや、もう記憶無くなるほど大変だったのでわからないのか…💦

なんでこんなに部屋汚いの?って言う時間があるなら、きれいにしてくれればいいのに…。
そんな昭和の旦那さんがまだいることに、軽く怒りを感じます。

汚くても死なないです。
赤ちゃんだけじゃなく、娘さんのことまで気遣って、しっかり育児できてます!!素敵なお母さんです!
さらに仕事までしてるなんて…凄すぎます!
旦那さんがショボすぎる…(ゴメンナサイ)

ひーな

我が家も1歳半差の年子がいます😊
ほんっと、大変ですよね!!
慣れてるとか、双子の方が大変とか…意味がわかりません!
可愛いんです!めちゃくちゃ可愛いんですけど、1人で赤ちゃん2人のお世話をするには圧倒的に手が足りないのです。
旦那さんも仕事をしていて大変なのは分かるけれど、せめて手が必要な時期、できることをしてくれるだけでも全然違うはずなのですが…

2人同時に昼寝をしてくれるなんて、1年で数回レベルですし😭
自分の時間なんて皆無…
寝たら家事に追われて、あっという間に起きる時間になってしまう。
見たいドラマなんて、録り溜めるだけですし、トイレすらゆっくり行けない、ご飯も秒でかき込む日々…
1日中オムツ交換して、子供たちのご飯の用意、幼児食と離乳食別々もなかなか大変…ご飯それぞれ食べさせて、寝かしつけして…

あったかいご飯ゆっくり食べれていいね!
トイレ1人で行けていいね!
1人になる時間あっていいね!!って、ほんとにそんな風に思ってしまう日々でした。

いま、下の子が1歳9ヶ月になりましたが、1年前の記憶ほとんどないです😵
いまだにトイレもゆっくり行けないですが、それでもあの頃より少しは楽になってきたかなと思っています!

便利な育児グッズどんどん導入しました。サークル邪魔だからいらないという旦那も無視してリビングにドーンと置きましたし、二人乗りベビーカーなんていらないというのも無視して買いました!
使うのは私!大変なのも私!と🤣

旦那さんが大変さをわかってくれるのがいちばんいいのですが、2人を預けて美容院行ってくるとかいかがですか?
見てる育児と、実際やってみるでは違うらしく…
大変さを分かってからは、うちは少しずつ変わってきましたよ^ ^

みにゅ〜

年子のママさん、大変だと思います。
が…ワンオペ家事育児3人もヤバいです。
旦那は置物状態。なので子供は懐かず何かするのは全てママ。2人同時に泣いても3人同時に泣いてもパパは使えません。
私のご飯はキッチンで立ちながら。トイレは子供を抱っこしながら。そろそろ育休明けますがどうなることやら。

双子だから大変、年子だから大変。そうですけど…。年子じゃないから大変じゃないわけじゃないです…すみません。

ママリ

うちも1歳4ヶ月差の年子です🫠
比較的息子が育てやすくて、立て続けに2人目になりましたが、2人目が狂いそうなほど育てにくくて😵‍💫
確かに立て続けに産んだから、手際はいいし沐浴なんかも1人でパパッとやってたし、両腕に抱っこしてたし、自分すげぇな!!って思いながら育児してます😂
うちは義母同居してるので、少し手助けあるからやってられますが夫が何もしない人なので、義母がいなかったら早々にお離婚してたと思います😀笑
何度も喧嘩したし、義母も説教してくれたりしましたが…やるのは3日ほど。また結局やらない日々に戻りますね。
義母は流石にヤバいと思って、このままじゃあんたも離婚されるよ!(義母は夫が2歳の頃にお離婚)と説教してくれてますが、まぁ変わりませんね🫠
その分義母がいるのでまだなんとか、、
なんなら夫と離婚して義母と暮らしたいくらいw

今年の4月から息子を2歳児クラスの幼稚園に通わせてるので、すこーーーーし楽になりましたが娘が酷く癇癪持ち?なので朝から晩までギャーギャーと泣き叫んでます🥹
頭が狂いそうですが来年保育園入れるまでの辛抱と思って頑張ってます🥹

というか年子育児しながらフリーランスで仕事してるんですか!?
無理無理無理!!!!
凄いですね😭💦💦
うち娘が1歳3ヶ月まで夜は1〜2時間おきに起きてたので、毎日寝不足すぎて仕事なんて無理でした…体壊す😭😭
ほんと頑張ってらっしゃって素晴らしいです😭😭

どうかお身体気を付けて下さいね。
お母さん倒れたら家庭は回らなくなりますから😭

ママリ

他人事の旦那様にイライラしてしまいました。。
すみません。

なんでこんな部屋汚いの?て言われたら旦那さんにやってもらいましょう!
その年齢のお子さん2人に自宅で仕事なんて。。
お子さんのお世話だけ出来てれば花丸じゃないですか!

2人育児大変ですよねー!
下の子は放置でいいと思いますよ!
オムツミルクだけはちゃんとして私も2時間くらい下の子泣かせっぱなしにしてました。
じゃないと娘が壊れてしまいそうだったので。。
でも、質問者さんは上手にやられてますね。

旦那さんはあまり理解がないのでしょうか。
まずは少しでも分担しないと質問者さんの体がもたないと思います。

年子・双子兄妹の母

私は、1歳1ヶ月の年子の親です🙇
それぐらいの頃は、とても大変で、上の子を叱っていたので、上の子を叱らないだけでも、自分を褒めていいと思いますが…