※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

仕事復帰後、お腹が張るため主治医から産むまで仕事は控えるよう言われた。職場は理解があり、早いが産休に入ることになった。日中の活動について不安があり、先輩ママに相談したい。

上の子の時、緊急帝王切開で出産してて、今回予定帝王切開になります!

先月末まで、つわりで休職してて、今月から仕事復帰しました!(4時間パート、介護職)
基本的にずーっと立ちっぱなしで、座る時間がほぼなく、そのせいかお腹張ることがあり、先日の検診で張りどめと、主治医から「仕事は産むまでダメです」と言われました😭💦
職場はとても理解がある職場なので、検診後すぐ上司に電話したら、「そうなるかなとは思ってた!けど、無理は差せられないから、早いけど産休入っちゃいなさい!」と言われまして😭

そうなると、日中どこまで動いていいのか?、というのが気になりました🤔
検診の時、きちんと聞くのを忘れてしまい💦
一応、毎日ちゃんと張りどめは飲んでます。
上の子のお世話もあるため、ずーっと横になってるわけにいかず💦
先輩ママさん、教えてください🙏💦

コメント

mayu0204

同じ状況で今休職中です!
わたしも看護師で動き回るので仕事はダメと言われて…
わたしの場合は家事はok出てます!張ったら横になって休んでねと言われて、休憩しながら家事はしてます🍀
日中の張りはどうですか?
家事育児で張るなら安静がいいかとは思いますが…

• ぽん

ぽん

ぉお🥺
    看護師さんも、なかなか座る時間ないですもんね😭

日中は、仕事さえしてなければ、ほぼ張る事ないです!
    ただ、睡眠時間少ない(娘の幼稚園の時間に、昼寝出来なかったり…)と、夕方張ることがたまーにある程度です😅
    ドクターストップ出てからは、家事も料理しかせず💦
    旦那にこの週末に、掃除とかしてもらいました💦
    張ることはほぼ無いですが、疲れたなーと思えば、積極的に休むようにしてます🙌
    ただ、ストレス発散が問題で😱
    唯一のストレス発散方法が、私…愛車の洗車なんですよ😭
    とりあえず、次の検診までは自分で洗車するのは諦めましたが、その他でストレス発散するものがなくて😭💦

• 9月17日
  • mayu0204

mayu0204

そうなんです、基本立ちっぱなし動きっぱなしで😭

洗車がストレス発散なんて素敵✨綺麗好きなんですね🥰
    でも洗車は絶対無理ですね笑
    休職でたくさん時間はあるので他の楽しみを見つけるしかないですよね…😥💦

• 9月17日
  • ぽん

ぽん

今の職場、ホント優しい方ばかりで、せっかくつわり休職から復帰したのに!って感じで😭

やっぱり絶対無理ですよね😩💦
    なかなかじっとして出来るストレス発散方法がなくって…
    というか、体動かす方が好きなので、動かないのがそもそもストレスというか🤣🤣

張りどめ飲んでますが、張らない時も飲んでた方がいいんですかね?🤔

• 9月17日
  • mayu0204

mayu0204

わたしも休職で心苦しいですが自分の体を第一に考えることにしました😭
    週数が進むにつれおなかも張りやすくなってきたのであのまま働くのは無理だったなーと思います😥

張り止めは張ってなくても1日4回、張ったら追加で飲むように言われてます!
    出産までマストと言われてるので張らなくても飲んだ方がいいと思います💦副作用もキツいし嫌ですよねー😭

• 9月17日
  • ぽん

ぽん

今の職場、就職してまだ半年なんですが、ホント「無理しちゃダメよ!」って言われてたのですが、そう言われると無理しちゃうという😅笑

なるほど!
    たまに飲み忘れちゃったりしてて💦
    忘れずきちんと飲むようにします!
    副作用で、火照って仕方ないです😵
    エアコン付けてても、ちょっと動いただけで汗出たりして笑

• 9月18日