※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしているが、うつ伏せが苦手で心配。寝返り対策グッズとして寝返り防止ベルトとベビーモニターを検討中。使ったことがある方の感想やメリット・デメリットを知りたい。他にも対策やアドバイスがあれば教えて欲しい。

【寝返り対策グッズについて】

生後4ヶ月の子を育てています。
首は完全に座っておらず、縦抱きではしっかりしてるのですがうつ伏せにすると首が持ち上がりません。
なのに寝返りは好きみたいで最近ちらほら寝返りしていることがあります。(成功率はかなり低め)
夜はベビーベッドで寝かせており、まだ夜中に一度ミルクのために起きてきますが泣かずに1人で喋ったり動いたりしているのでその際に寝返りして気づかず窒息してしまったら、、、と思うと怖いです😭

そこで対策で今考えているものとしては、
・寝返り防止ベルト
・ベビーモニター(CuboAi Plus)
の2つですが、使ったことがある方に
①使った感想
②メリット
③デメリット
ベビーモニターの場合はどこのメーカーを使っていたか教えていただきたいです。また良かった点悪かった点もあれば教えてください☺︎

この他にも対策グッズやうちはこうしてたよ!などがあれば教えてください😣🙏🏻
よろしくお願いいたします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

パナソニックのベビーモニター使ってます!
他と比べた事はないですが、操作はシンプルで使いやすいと思います。
動作の感知レベルも変えれますし、画像もクリアで見やすいです✨
デメリットはモニターを充電器から抜いた状態で使うと、あまり長時間は充電がもたないです。

モニターは親が起きてる時は寝返りしたか分かりますが、親も寝てしまったら寝返りしたか窒息してないか分からないので、
私はベビーセンサーも使ってます😊
息が止まったら警報音が鳴るので安心して眠れます💦
それまで「ちゃんと息してるかな?大丈夫かな?」と不安になって夜中目覚めて確認したりしてたので🥺

• りりぃ

りりぃ

ベビーセンサーはおむつにつけるタイプのですか?🤔

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーセンサーは寝床の下に敷くタイプです!
    ベビーセンスってやつです✨

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私もパナソニックのベビーモニターとベビーセンサー使ってます。

既出ですがモニターはあくまで大人が起きているときしか気づけないのと、これから冬になるとSIDSの心配も増えるので産院で使っていたベビーセンサーを買いました!

あとは寝返り自体は寝返り返りができるようになればいいので、ペットボトルで壁をつくってます。笑

• りりぃ

りりぃ

ベビーセンサーはどのようなものを使っていらっしゃいますか?😳

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーセンスのベビーセンサーです😀
    マットレスの下にセンサーを敷くタイプのやつです!

定価だと3万弱くらいしますが、気にならないようであればメルカリとかで古い型なら5〜6千円で買えますよ🥰

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児の頃から寝相が悪く布団から飛び出して寝ていたり、どうやってそこに行ったの?!というような場所で寝てる時があります🥹笑
窒息の心配、すごく分かります

ベビーカメラはTRIBUTEの物を使ってますが、他の方も仰ってる通り大人が起きてる時にしか活用できません🥲
寝返り防止ベルトも検討したのですが、うちの子は向き癖が酷く向き癖対策にはならないと思い使ってないので分かりません…

寝返り防止で私は、2リットルのペットボトルに水を満タン入れて左右に置いてます!
最近は力が出てきてそれも押し倒しそうになるので、ペットボトル+向き癖防止の滑り止めがついたベビハグのクッション?を寝返りする方に置いてます!クッション+ペットボトルはまだこえられません!笑

• りりぃ

りりぃ

ペットボトルもいいですね!検討します!ありがとうございました😊

• 9月20日