※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の子供を長く褒める姿に感動し、自分の子供にもっと褒めてあげたいと思っています。我が家の子供は元気なタイプで、注意が多いので、褒める機会を増やしたいです。友人の子供は大人しいタイプで、注意の仕方も違うようです。

【子供への声かけについて】

子供には良いことはすごい褒めて伸ばせっていうのは分かります。我が家も、すごいじゃん!できたじゃん!って言いますが、あっさりな感じです。
友人親子と会ったときに、友人が自分の子にすごいねぇ〜できたねぇ〜と落ち着いて1〜2分間くらい褒めていたのを見て衝撃でした。
その子は、1〜2分しっかり聞ける子なのもあると思います。我が家は、そこまでずっと話聞けません😂
我が子はどちらかというと元気なタイプなので、注意することの方が多くて、私の小言が多いというか…もっと褒めてあげないといけないんだろうなと思ってしまいました…🥲
子供のタイプも全然違うのもあると思います…友人の子は大人しいタイプです。過激に遊ぶタイプではないです。注意の仕方も友人は、落ち着いて、良くないよね?やっちゃいけないよね?って感じです。私は、何やってんの?!それは危ないから!って感じです😂

コメント

こればっかりはお子さんのタイプによるんだろうなぁと思います😳
小さいけど落ち着いてる子っていますよね。
こうしなきゃいけない!っていうこともないと思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    園でも、うちの子の周りは元気な子が多くて、どちらかというと私タイプの声かけが多かったので、久しぶりに友人親子と会ったらこんな感じだったので、驚いてしまいました😅

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

上の子は比較的におとなしいので丁寧に説明すればわかってくれますが、下の子はやんちゃなので注意するときもつい怒鳴っちゃいます😅
怒鳴っちゃった後は一呼吸置いてなるべく丁寧に説明して「あなたは賢いからわかるよね?」と言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やることなすこと一瞬で、すばしっこいので、危ない!と思った時に声掛けるとそんな感じですよね…。
    一呼吸置いて説明するのも大切ですね😊

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

誉めるときは、ただすごいね~だけじゃなくて、◯◯できてすごいね~!と言うように心がけてます!次は◯◯もできるといいね~など🤔
怒るときは大きい声で怒っちゃいますが😭冷静になったあとに何でやっちゃったのか、やったらどうなるか説明してわかるかな?と確認するようにはしてます💦

さゆさゆ

保育士です!なかなか話を聞くのが苦手なお子さんへのオススメの褒め方は、褒めた言葉➕体への刺激がいいと思います☺️具体例だと、「すごいねー!」と褒めたら更に高い高いをしたり、ギューってしたり。子供思わずニコニコっとなった瞬間が、褒められた成功体験に繋がると思います!叱る時は、逆に真顔のみで伝えるのもありかと。