コメント

リラックマーくん
切迫早産とかで入院してたとかじゃないなら高額医療費の対象にはならないんじゃないでしょうか?
出産は病気じゃないですし^^;

退会ユーザー
補填額を差し引き10万円を超えれば医療費控除の対象になります。
ただ、おそらく1000~2000円程かと。
うちは差し引き実質負担が40万円オーバーで10200円でした。
-
退会ユーザー
ちなみに医療費と(予防接種や美容等は対象外です)市販の医薬品購入費用、通院にかかった交通費(公共交通機関と高速とタクシー)も医療費として申請
- 2月19日
-
てく
医療費控除なんですね!
全く知識がなく分からなくて。
コメントありがとうございます。- 2月19日
-
退会ユーザー
あ、すみません高額療養費制度の事だったんですね、勘違いしてしまいすみません(^^;;
私は利用した事がありませんが、それは収入によって限度額が違うようですよ。ただ保険適用されない医療費は対象外なので、自然分娩の出産費用はおそらく対象外だと思います。- 2月19日

YUI
ベッドの差額代、食事代は高額医療費の、対象外ですが、医療費だけで13万ですか?
-
YUI
年間の医療費控除とは別で、月の高額医療費制度のことですよね?
医療費だけで13万なら、5万ほど返ってくるのでは。- 2月19日

スーさんスーさん
手術や治療でなければ高額医療の対象にはならなかったと思います。
医療費控除の申請は今までの健診手出し分も含め出来ますが、戻る額は収入にもよりますが多くはないと思います。

♡ボンポワン♡
高額【療養費】と【医療費】控除が混同されてるのかなと思いました。高額療養費は年収に応じて1カ月分の保険診療(自己負担額)が一定額以上であれば、一定額が健保によって支払われる制度です。出産で考えると帝王切開や他の手術等が必要になった時です。(特に問題のない普通分娩では対象にならない事がほとんどだと思います)対して医療費控除というのは確定申告の1つの項目で、1年間で支払った医療費が10万円以上であればそれを超えた分が医療費控除として申告でき申告すればさらに所得税率をかけた物が還付されるというものです。還付額は少なくても申請することに越したことはないと思いますよ!

りっちゃん
高額医療は保険診療の場合だと思います!
出産が普通分娩でしたら、10万円を越えた分が確定申告で医療費控除できますよ!
一年間で家族の合算で10万円越えた分の10パーセント程が戻ってくるかと思われます。
てく
入院はしてないです!
親に10万超えたら対象になるって言われたのでどーかなぁと思って。
コメントありがとうございました。