※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらmam👦🏻👧🏻
住まい

一軒家持ち家の方、町内会に入っていますか?任意なのか、強制なのかわかりませんいい点、悪い点教えてください。

一軒家持ち家の方、町内会に入っていますか?

任意なのか、強制なのかわかりません

いい点、悪い点教えてください。

コメント

みにとまと

町内会入ってます🙋‍♀️
うちは町内会入らないとゴミ捨て場にゴミを捨てられないので入りました。会費払って回覧板回ってくるだけなので、悪い点は特にないです!

ワーママ

家を買う時に担当の方に「町内会の案内来ると思いますが〜」と言われたので任意かと思ってたんですが聞かれることもなく勝手に入っていました😂毎年会費と赤い羽根募金の集金来ます😂
良し悪しよくわからないですが班長が回ってくるとすごく面倒と聞きました😂

私は家を購入した時に任意と言われたので入っていません。
ご近所さんも入っていない人が多いです。
ゴミ捨ては役所の人に一応確認して、指定の場所に捨てても良いと言われているのでその通りにしています。
良い点は役員等気にしなくて良いので楽です。
悪い点は今のところありません。

ママリ

任意というのは名ばかりで、有無を言わさずって感じで入ってます。
私は、郷に入っては郷に従え精神ですね。

まろん

強制ではありませんが入っています。
毎年4月に町内会費を回収しに来られるだけで、特に何もないです👀💦

入りましたが入らなくていいならやめた方がいいです。抜けにくいし、ごみ捨てとか関係ないなら入る意味もないし🥺
いい点とくになし!
悪い点回覧板まわってくる、行事の担当地区になるとお手伝いある、班長になるとかなり面倒、さらに町内会長の選出ありです🥶

tnmh

班長等面倒なので入ってません。
ゴミステーションだけ使わせてもらうのでその分のお金を払っています(^^)

はじめてのママリ🔰

うちのところは強制みたいなもんです。
いい点…思いつきません。
班長面倒くさそうだし廃止してほしい…😮‍💨

ma

ゴミ捨て場の利用のために入会しました。

「任意」という名の強制ですよね…

しかし、今後波風立てずごく普通にその地域と調和しながら生活していく上で必要なものなんだろうな、日本は。
という気持ちです😂

良い点:変わったお家という悪目立ちをしない。
ゴミ捨て場使える。

悪い点:班長回ってくるのがスーパー恐怖。
年間6000円とられる。

ゴミ捨て場利用料など別設定あればまた話は変わるかもしれませんが…

ぷー

メリットなどなく、お金と面倒な事が増えるだけですね、、
班長?の人が家に説明に来て断りにくいから入りましたが、、

勧誘すごかったですがお断りしました!ただゴミ捨て場利用するならばゴミ当番と料金払えとのことなのでそうしています😂

m

うちは本当に任意、会費年300円、子ども参加の楽しめるものも年数回ある、という条件で入りました!
当時の組長さんに10年後くらいに役が回ってくると言われましたが、その頃には子どもも小学生以上で手もかからないだろうと思って深くは考えませんでした🌟←私はふわっとパートで働くつもりなので言えることかもしれません。フルタイムの人は大変かもしれないです💦

• m

m

みなさんごみ捨てのこと言ってて驚きました😳

• 9月17日