野良猫に触った手で赤ちゃんに触れた場合のリスクや症状について心配です。検査を受けることをお勧めします。
野良猫触った手で赤ちゃん触ってしまいました…
先日お散歩中に野良猫?首輪をした猫が寄ってきて、可愛くてつい背中を1回だけ撫でました。その時トキソプラズマの事を知らず…
そのまま7ヶ月の娘を抱っこして帰りました。娘は私の手を触り、その手で指しゃぶりしてたと思います。
その後一応心配になったので調べトキソプラズマを知りました。
様子見で大丈夫でしょうか
症状が出るとしたらどんなことでしょうか
ちなみに私は2人目を妊娠中で、猫を触った手で目をかいてしまった気がします。
検査してもらった方がいいですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

みみちゃん
私なら気になり過ぎて、検査してもらいます😰

はじめてのママリ🔰
飼い猫でもトキソプラズマに感染することあるので、野良だと怖すぎますね、、
妊娠中に感染すると重症化することがありますし、胎児にも感染すると流産、死産や、障害を持って産まれます。
私なら病院に状況説明して、今から何か対処できるのか、何に気をつけて様子見たらいいのか、確認しますね。。
-
はじめてのママリ🔰
早くトキソプラズマについて知っていれば…
2週間後に行くので聞いてみます…- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
生もの、土のついた野菜、ガーデニングでもトキソプラズマに感染します。
なので野菜などは妊娠前よりしっかり洗わないといけないです。
妊娠初期で感染すると流産率が一気に上がるので、気をつけないとです。
風疹などと同じく有名な感染症で怖いものですね😅- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!気をつけることがいっぱい😫1人目の時全然気にしてなかったので、これからしっかり気をつけていこうと思います。
詳しい情報ありがとうございます!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は怖すぎて2週間待てないので、すぐ連絡しますが、受信が難しいなら電話だけでも聞ける状況なら話だけしておいた方がいいかもですよ!- 9月16日

みー
飼い猫でもありますからね💦
私ならなんか症状でたら
見てもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
2週間後にいくので色々聞いてみようと思います…
- 9月16日

はじめてのママリ🔰
血液検査にトキソプラズマの項目があれば分かりますよー!妊娠中でも治療はできます!
-
はじめてのママリ🔰
聞いてみようと思います!
なかったら実費ってことですよね🥺- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
なかったら自費ですね。。というかすでに21wなら次回検査ないと思います💦普通初期に検査するので💦
もし感染してたら投薬が必要だからって1番最初の妊婦検診で検査しました!- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
初期なんですね😳
無知過ぎて…😅
次回の検診の時に血は取るみたいなので聞いてみようと思います!- 9月16日

退会ユーザー
私も妊娠中に野良猫触ったことあります(笑)
トキソプラズマ知らなくて😂
なんの問題もなく生まれましたが心配なら病院ですね💡
-
はじめてのママリ🔰
可愛いとつい触ってしましますよね😅
一応検査してみようと思います!- 9月16日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。2週間後に行くので聞いてみます…