※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘がわがままで宿題もしない。毎日怒りっぱなし。怒らずにほっとくべき?

年少、小1の娘がいます。
どちらもに毎日腹が立って怒っています。
わがままや喧嘩など、言うこと聞かない、宿題何回もしない、など。
朝から怒って、帰ってきてからもほぼ怒ってます。
こんな自分もおかしいですが、もう怒らずほっとけばよいのでしょうか?

コメント

ちい

んー、、、ほっとくと言うか…

自分のやり方 言い方 まずは変えてみます!
うちも長男 宿題しません💦
朝も遅いし、準備もしないし!

でももぅ一緒にしてますよ!!!

宿題は隣に座ってやったり、、
準備も事細かく時間伝えて
やらせています!

やって!じゃなくてするよーっにしてます😊

出来る子 出来ない子いるし
怒っても疲れるし、💦
朝怒ってばいばいしたくなくて😭😭

大変ですが頑張っりましょー♡!

はじめてのママリ🔰

うちも、小1と満3歳クラスの姉妹です。毎日わがまま、喧嘩で頭おかしくなりそうです。

旦那に寝かしつけ押し付けたらキレられました、でも限界で
どうしたらいいんでしょうね

❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️

ウチも毎日言う事利かず宿題特に週末はダルがって遊んでいて携帯ばかりで中々しません怒ってばかりで本当にどうにかなりますよ❗最近は『〇〇くんはドラえもん出てくるのび太と一緒(笑)』て言います❗勉強しないで遊んでばかりやから‼️と言ったら納得して何とか始めます。ꉂ🤣𐤔

冬

私の場合ですが、怒るのはつかれるので(許容範囲や程度はありますよ)
自分で何分後にやるかを決めさせます。

わが子も朝はやはりモタモタ…
朝からイライラして、つかれます。スムーズな朝は何回あったか…

声かけは
しようよ(やろうよ)→してよ→しなよ→しなさい💢→早くしろよ💢(最後のは口調は笑いながらおこる)
ですかね…

わたしのこえかけや促す行動に問題もあるかもしれないけど、
とにかくおこるのつかれるからほどよくでいまはなんとかこなしてます。