義実家と実家の距離が遠いため、旅行で沖縄に行く際のお土産について悩んでいます。実家には買うけれど義実家に送るべきか、どこまで送るべきか迷っています。義兄夫婦に送ると気を遣わせてしまうかもしれないので、皆で分ける提案を考えています。
義実家か実家のどちらか一方だけが遠方の方
自分たちの旅行のお土産、買ってますか?
私の実家は同じ県に住んでいて月一くらいで会っているのですが義実家が九州のため年1階程度です。
今度沖縄に行くので、実母がお小遣いをくれました。
せっかくだし自分の実家の兄弟含めてお土産を買って帰ろうと思うのですが、実家サイドの親戚にしか買わないのは微妙ですよね?😅
九州の方にも郵送で送ろうかなと思ってるのですが…義兄夫婦や義叔母にも送るか、どこまで送るか悩みます。
義実家も年に数回食べ物などたくさん送ってくれますし、お祝い事もお祝い金惜しまずくださいます。
義叔母にも年一回くらい何かを送ってくれることがあります。
義兄夫婦に送ったら、義姉が気を遣ってしまうでしょうか?😅
九州に送る際は義母宅にまとめて送って、よかったら皆さんで分けてくださいと伝えようと思っています。
(義母、義叔母、義兄夫婦はとても近くに住んでいます)
みなさんいつもどうしてますか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
さとぽよ。
義実家が飛行機の距離です。
実家は1時間圏内で月1、父が来てくれます。
旅行のお土産は義実家に買ったことないです。
行ったときの写真はラインで送ったりしますがお土産は送らないです。
お誕生日、父の日、母の日、敬老の日にはプレゼント送ったり、帰省の時はお土産+プレゼントを贈ってます。
義実家に帰省の時は、父からお小遣いをもらい、親戚にお土産を買ってくるように言われてます。
はじめてのママリ
義実家にお土産なんて買ったことありません🤣🤣‼️
実家に帰る時、その前に旅行行けば買うかなってくらいです!
そんな気にしなくていいと思います!
夏色☆
お菓子とかだとわざわざ送る送料ももったいないかなと思いました💦
もしいつもお世話になってるお礼でお金高めでも良いなら、沖縄から直接義実家あてにブルーシールのアイスセットとか、車海老とかを送るのも良いかなと思いました😊
コメント