生後10ヶ月の娘が大量嘔吐後、病院で様子見と言われました。症状が悪化したら再度受診し、離乳食は控えて水分を与えることを検討しています。
【生後10ヶ月の大量嘔吐後の対処方法について】
生後10ヶ月の大量嘔吐後の対処方法について
初めての嘔吐で、どうすれば分からず質問させてください。
生後10ヶ月9日の娘ですが、昨日は元気だったものの
今朝起きた時からグズグズしており、あれ?と思いつつも
離乳食をあげました。(おかゆとBFとバナナ。170gくらいでほぼ完食)
その後昼寝をし、起きた後まだグズグズするので抱き上げたところ、大量嘔吐しました。
今のところ熱なし、下痢なしです。原因不明です..
病院に連れて行ったところ、様子見といわれ吐き気止めをもらいました。
(座薬投入しましたが、何回も出て入れ直してを繰り返すうちに溶けてしまいました..)
病院から帰宅後、再度大量嘔吐をしました。
その後はぐずったり吐いたりしないものの、
いつもは激しく動き回るのに微動だにせずぼーっとしています..
質問事項
①お医者さんから様子見と言われましたが、この後どのような症状が出たら病院に連れて行くべきでしょうか?
②離乳食はあげない方が良いかと思いますが、みなさまでしたら、どのタイミングでご飯、水分をあげますか?
娘が体調を崩すことが
初めてのことでパニックになってしまい..
恐れ入りますがご教示いただけますと幸いです。
- さくら(2歳0ヶ月)
コメント
さりな
普段と様子が違うと感じるのであればもう一度受診するか、#8000に電話してみると良いと思います。
受診すべきか悩んでるといった相談でも快く受けてくれますよ。
はじめてのママリ🔰
写メですみません💦この様な症状の場合、救急外来を受診してください。嘔吐が続き水分が取れない場合は、脱水の危険がありますが、脱水の症状は、おしっこが止まる、涙が出ない、よだれが出なくなるなどの症状が出ます。この場合もまた救急外来を受診してください。
不安であれば、様子見といった医者に電話で判断を仰ぐのもいいと思います。
-
さくら
ご丁寧にありがとうございました😭画像参考に、やはりぐったりしていたのが気になったので緊急外来受診し点滴など打ってもらいました。アドバイスありがとうございました、、😭
- 9月15日
さくら
ありがとうございます!
結局病院に再度受診し、緊急外来に行ってきました!安心しました...アドバイスありがとうございました!