※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラララさん
お金・保険

去年は住民税が引かれていたが、今年退職後に請求が来た。理由が知りたい。

住民税(市、県民税)について。
去年は私はシングルマザーだったので、フルで働いておりお給料から住民税は引かれていました。
そして今年3月いっぱいで退職しました。
そしたら今日住民税の請求が役所から届きました💦何でなのか、わかる方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。

コメント

確か、住民税は前年の分を払ってるんですよ!
なので、今年の住民税は去年の分が請求されてるので、払わないといけないです(>_<)
私も正社員からアルバイトに変わった時に同じことがあり、役場に電話をしたらそう言われました!
わかりにくかったらごめんなさい💦

大野ママ

住民税、翌年度の納付になるので思わぬ落とし穴でびっくりしますよね(>.<) 

ラララさんに当てはまるかは分かりませんが!! 
場合によっては、住民税の減免が受けられることもあります☆ミ
※市町村によって違うので、あくまで私の市町村のケースでお話しすると。 

下記の要件を満たした場合、7月中に申請をすると、所得割(所得に応じて課税される部分)が半額に減免されます♪

・前年の総所得金額が200万以下
※納付書と一緒に、課税通知書が送られてきてると思います。そこの「総所得金額」の数字です。 

・6/30において、当年の見込額が前年の総所得金額の半分以下になると認められる 
※3月までしか働いてないなら、確実に半分以下ですね。

この減免制度が、ラララさんの市町村にあるのかわかりませんので、もしあてはまりそうならダメ元でお住まいの市町村に尋ねてみては如何でしょうか? 

私も、無収入になるにもかかわらず、納付しなくちゃならない住民税には頭を悩まされ、必死になって調べたら自分が要件にギリギリ当てはまっていたので、来月申請するつもりです☆ミ 

自己申告しないと、減免が受けられないってのが面倒ですが(しかもあとから該当スフと気づいても申請期限過ぎたら減免されません)、少しでも減らせるものは減らしたいですよね(>.<)

まぁぶる

住民税は前年度の収入に対して課税されるものです。
なので、今年いっぱいは支払う事になると思いますよ(^^)

まぁぶる

❌今年いっぱい
⭕️今年度いっぱい
てす。

ラララさん

そうなんですね💦 
うわ~今年収入がないのに、払わなきゃなんですね。
すみません、助かりました!
ありがとうございます🙇

ラララさん

そういう物なんですね😵
あ~税金ばっかり💢
仕方ないけど払いたくない😭

ありがとうございます🙇

むっく

うちも昨日きて、発狂‼️
ついこの前はらったのに💢と言って、よく考えたら年度変わってました(笑)子育て忙しくて時間の感覚がない(笑)

育休中で手当てないですが、税金払わなきゃいけないの、辛いです😞

大野ママ

訂正(m_m) 
×あとから該当スフ 
○あとから該当する

スミマセン。。。

ラララさん

ほんと封筒開けてイライラMAXです💢
なんでこんなにも取られるのか💢
ほんと先月といい、いろいろと税金ばかりで頭抱えちゃいます😢
ありがとうございます🙇

ラララさん

そしたら、月曜日にでも市役所行ってみようかなと思います!
少しでも減らせることが出来たらいいです!私の住まいの市で減免制度があることを願います!

無知な分、いろいろと教えて頂きまして助かりました❗

本当に払い物や理解出来ない事が多すぎて💦

ありがとうございます🙇

大野ママ

市町村によってはもっと要件がゆるやかで前年の所得額が400万円以下でもよい場合もあるそうです☆ミ 

[お住まいの市町村名][住民税][減免]でネット検索すると、ヒットするかもしれません(>.<) 

私の場合は、それでヒットしたので、電話して必要書類等確認しました☆ミ 

減免制度、あるといいですね(*´▽`*)天引きされてたときはそこまで意識しないですが、自分で納付だと改めて高いって気づかされますよね(@@;)

ラララさん

詳しいお話、ありがとうございます🙇
ちょっと自分でも教えて頂いたように検索してみます!

ほんと毎月は何千円かで引かれてたけど、一年分見て、え~😱と。ひどいもんだ!!