※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

孤独な性格を直したいけど、気持ちや悩みを伝えるのが難しくて辛い。なぜか分からず、考えるだけで疲れる。結婚しても悲しい。

孤独な性格をどうやったら直せるんだろ。例えば、今の気持ちや悩みを、家族などに、旦那とかに、気持ちとしてはすっごく言いたいんだけど、言おうとしたらなかなかほんとに言えなくて、辛い。自分でもなんでなのか分からない。言おう言おうとして言えなくて、って、考えてるだけで、疲れはててしまう。こんなんじゃやっぱ、せっかく好きで結婚して、一緒に歩んでくのに、かなしいと思う。

コメント

ちゃま

紙に箇条書きするとかして、言葉で出来ないなら筆談もありだと思いますよ。
あとそういう心情だというのも含めて伝えてみるとどうでしょうか。

• はな

はな

なるほど。ありがとうございます(*ToT)💓

• 2月19日
あきらプリン

私も同じような気持ちですよ^ ^旦那さんわ言いたい事を私の病気が悪化しないような言葉でしっかりと言ってくれるのに、私わ言いたい事なかなか言えなくて、どんどん溜まる一方で自爆…なんて事よくあります!

• はな

はな

ありがとうございます。ほんと辛いですよね。

• 2月19日
r

旦那さんと交換日記するのはどうですか?

• はな

はな

アドバイスありがとうございます!実は何ヵ月か、交換日記はやってみたことあるんですが、私がやっぱ、書きすぎてしまって旦那を傷つけたんじゃないかって、いきなり私が泣いてしまってから、やらなくなってしまいました…。

• 2月19日
ポン太

私もです。

長女だから?
真面目で完璧主義、弱いところ見せちゃいけない、弱音吐いちゃいけない、そんなんでやってきたので、悩みを誰かに相談する言い方?伝え方??がいまいちわからず、結局1人でモヤモヤしてばっかです。

結婚してからは旦那さんと2人きり。息子も産まれ、悩みは尽きません。
旦那が帰宅するまでに「こう言おう」と心の中で練習するんですが、いざ目の前にいると上手く切り出せず...

旦那さんもそんな私の性格を分かってるので、今はしんどくなった時は何も言わずに旦那のことギューッとします😭
そうすると、頭よしよししてくれて、私はそれで落ち着きます。何かあった?と聞かれて、話せそうなら話します。

具体的に伝えられなくても、その「上手く言えないんだ」って悩んでることを伝えてみてはどうでしょうか?🤗

• はな

はな

読んでいて、泣いちゃいそうでした。全く同じような感じです。よしよししてくれるなんてほんと泣いちゃいます。

• 2月19日
  • ポン太

ポン太

家族には、相談したこと多分無いです💦 旦那さんにも、全部話せるわけじゃなく...😭
    苦しいですよね😭

• 2月19日
  • はな

はな

はい(>_<)すごい苦しいです(>_<)

• 2月19日