コメント
チャキチャキ
リドメックスは結構強めのステロイドですね‼︎オムツかぶれひどいのですか⁇1日くらいなら大丈夫と思いますが、ひどくなけらば亜鉛華軟膏のみを厚塗りですぐ改善しますよ^_^
なおなお
オムツかぶれ、かわいそうですよね(><)
リドメックスは、大して強いステロイドではないので、安心してご使用ください(^^)
小児のお子さんによく使用されます。
ステロイド、マスコミや世間一般の話では、副作用が怖いなどいわれていますが、塗り薬であれば、副作用の心配はまずありません。
ステロイド単独ではなく、亜鉛化単軟膏と混合されていますし、1日2~3回使用していただいても大丈夫かと思います。
皮膚がめくれるほどのオムツかぶれとのこと。
一度ステロイドを塗って沈静化をはかり、治まってきてからステロイドは中止になるかなと思います。
塗る目安ですが、1FTU(フィンガーチップユニット)という計算が一般に用いられます。
人差し指の関節1つ分が、手のひら全体の広さへの塗布が目安です(^^)
炎症は火事と同じです。
激しく燃えているときに多少の水をかけても火は消えません。
まずステロイドで一気に沈静化をはかり、治まってきたら弱い水でも治まります(^^)
お子さんの為にも、正しい治療方針で、治療に取り組めるといいですね(^^)
-
niko
具体的にありがとうございます😊
塗り方も参考させていただきます✨✨😭
治らないことには赤ちゃんが大変ですもんね- 2月19日
-
なおなお
グッドアンサーありがとうございます(^^)
1ftuの説明が不足していたのですが、指の部分を入れずに、手のひらだけなら2枚分、指も入れたら1枚分でしょうか。
薬にもよりますが、だいたいの目安になります。
一度ネットなどで見てみてくださいね(^^)
でもあまり神経質にならなくても、大体で大丈夫です☆
お大事になさってください(^^)- 2月19日
-
なおなお
http://www.fizz-di.jp/archives/1037349297.html
- 2月19日
よつば
娘が通ってる小児科で、オムツかぶれを診てもらった時に
ステロイド剤をオムツかぶれに使うとカビが生えることがあるので、当院では使用してませんが宜しいですか?
と聞かれたことがあります💦
そもそも劇薬という認識があったので、もちろんいいです!ステロイドは嫌です!
と答えて亜鉛華軟膏とお湯とコットンで治しました💡
なので、別の小児科に行くか…
近くになければ亜鉛華軟膏だけで出してもらうようにお願いしたらいいかもしれませんね☺
あとは面倒でも、市販のおしりふきじゃなくてお湯とベビーコットンで拭いてあげてください✨
-
niko
コメありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
そうですよね💦
様子見て改善していきたいです(●´ω`●)- 2月19日
ひーこ1011
うちもオムツかぶれで亜鉛華軟膏出ました!
亜鉛華軟膏は一日何回塗っても大丈夫だから、オムツ替えのたびに亜鉛華軟膏を塗り、滅菌ガーゼで覆うように言われてました!
これで治らなかったらステロイド出すからまた言って。て言われましたが治りました!
少しでもよくなってきたら、亜鉛華軟膏のみにされた方が安心かもですね!
患部はガーゼなどで覆ってみえますか?
-
niko
多分炎症が進んでたんだと思います😱💦
回数減らして軟膏だけで治るようにしたいです- 2月19日
-
ひーこ1011
皮がめくれるくらいですもんね(´・ω・)
早くよくなると良いですね💦
亜鉛華軟膏になったらガーゼで覆ってあげるとよりお薬が浸透すると思います(◍•ᴗ•◍)- 2月19日
退会ユーザー
オムツかぶれの程度がわかりませんが、酷いときは長引かせないように強めのステロイドでサクッと治しちゃうってことがあります。
ステロイドは外用だと副作用もほとんどないのであまり怖がらないでくださいね(^ ^)
1日3回なら大丈夫だと思います。
早く治してスキンケアと保湿剤だけで過ごせるようになると良いですね。
-
niko
あんする回答ありがとうございます😊
1日でも早く治るよう他の対策もしていきたいです- 2月19日
niko
皮膚がめくれてまして💦😱
看護師さんは結構塗ってて…1日2回とは書いてたんですが、気になるときにと言われ普通に塗ってたんですが
よく調べたらステロイド剤だったので不安になり😭
今日からは2回にして薄く塗ってみます💧
チャキチャキ
皮膚がめくれたんですね(;_;)痛そうですよね‼︎だからリドメックスなんですね‼︎亜鉛華軟膏別々に出してくれたら嬉しいですよね(;_;)亜鉛華軟膏は薄く塗っても意味がないので(;_;)私はうんちのたびにお湯で流してよく乾かして軟膏塗ったら早く治りましたよ‼︎かぶれてない時でも最後のティッシュオフは必須です‼︎笑
早く良くなるといいですね(;_;)