※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

国家試験に向けて勉強中。子どもが寝た後しか勉強時間がなく、集中力が続かず不安。子どもがいる方の勉強方法を知りたい。

国家試験が近々に迫っていて、子どもが寝たあとに勉強してるのですが全く覚えられる気がしません…
マークシート問題なので、基本的に暗記すればいけそうな試験ですが、文章を読んでもなかなか頭に入らず過去問解くのにも時間がかかるしで😭💦
1人の時間が子どもが寝たあとくらいしかないので集中力切れてます😂もう受かる気がしません😭

子どもが産まれてから国家試験受けて受かった方、どんな勉強方法してたか教えて欲しいです😭😭

コメント

ひじき

国家資格ではないですが職直結の専門資格を臨月〜生後5ヶ月までの半年間勉強し、合格しました。
同じく暗記系でマークシート、合格率は大体30%くらいのものです。

これまでの経験職とは全く畑違いのものなのですがテキスト読み込んでしっかり勉強なんて時間はほぼ取れなかったので、基本的には家事をしながらYouTubeの解説動画を繰り返し見るのと過去問アプリで問数を細かく切りながら繰り返し解き覚える形で進めました。

難度も違うかと思いますが、ご参考までに…

はじめてのママリ🔰

同じく子どもが寝た後に勉強していました。赤ちゃんの頃でしたが、ショートスリーパーな子で長時間集中して勉強する時間が取れなかったです。
とにかく過去問を繰り返し解いて、解説を理解してって感じでした🥹
あとは受かりたいという強い気持ちですね🥺ラストチャンスと思って勉強してました。

育児しながら勉強って大変ですよね。頑張ってくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

自分じゃなくて申し訳ないですが、職場の人は紙と鉛筆の勉強がどうしてもダメで隙間時間にアプリで過去問や予想問題を解いたりYouTubeで一問一答の聞き流しをしたりしてました!(2児のパパさんでした🙏)

自分の経験だと、やっぱり国試は過去問解くに限る!と思ってます!
正解の選択肢を選ぶだけでなく、その他の選択肢のどこが間違ってるのかしっかり理解していけば力になりますよ🙆‍♀️
大変だと思いますが頑張ってください🫶✨