戌の日参りと七五三を同時にするのは、アリでしょうか? 上の子は去年の10月に県外で袴を着て神社に行ったが、ご祈祷はしていない。今年は七五三で、戌の日参りもある。同時にすることを考えているが、大厄の厄祓いも同時進行は無理かな…。
【戌の日参りと七五三のご祈祷を同時にするのはアリでしょうか?について】
戌の日参りと七五三を同時にやるのはアリですか…?
上の子が今年七五三なんですが、今お腹にいる子がちょうど10月に戌の日参りの予定です。
上の子は去年の10月県外の両親の元に遊びに行った時にそちらで袴を着て神社にお参りには行ったのですが、ご祈祷はしていません。
義両親とはお参りに行かなかったし今年自分の住んでいる県でご祈祷に行こうと元々考えていました。
そんな時に3人目の妊娠が発覚して、10月が戌の日だし私の両親もこっちの県に来て、義両親も一緒に戌の日参りに行くのでどうせなら戌の日と七五三のご祈祷一緒に出来ればな〜と考えいます…。
同時にするの、アリでしょうか?
(余談ですが、なんなら今年私が大厄の本厄なのでその厄祓いにも行きたかったのですが流石にそれは同時進行は無理かな…)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月, 6歳)
2児ママ
同時アリだと思います😊
厄祓いは正月から節分までに済ませてしまうことが多いので10月だともう遅いかな?って思いました😅
退会ユーザー
祈祷にいく神社に相談が早いかもしれません。
私が戌の日まいりした神社は、戌の日は複数人やっぱり来られるから、何人かまとめて、一緒に祈祷してました。
七五三は、別な神社でしましたが、事前に予約電話をし、日時を決めるかたちでした。
コメント