2ヶ月半の赤ちゃんが寝起きに怯えた顔で泣く理由について相談です。急に目を覚まし、泣き出す様子が続くそうです。怖い夢や環境の変化で驚いたのか、同じ経験の方がいるか気になるようです。
【生後2ヶ月半の赤ちゃんが寝起きに怯えた顔で泣くことについて】
生後2ヶ月半、寝起きに怯えた顔でキョロキョロして泣きます😭
普段日中は抱っこでしか寝ないのですが、寝てる時に突然ハッと目を覚まして、怯えた顔で両目をキョロキョロ動かし、口をへの字にして泣きだします。ギャン泣きに近い勢いで泣きます💧立ってあやしてると落ち着き、また寝たりするのですが、これを繰り返します。何なんですかね?💦
怖い夢でも見てたのか、起きたら寝る時と景色が変わっててびっくりしたのか、、
同じような方いますか??
- ママリ
ちずちず
毎回ですか??
我が子 今日ありました!
寝てたのに急にギャン泣きでびっくりしました!怖い夢でも見たのかなーと思いました😳
とんちゃんまま
うちは寝てたのに急なギャン泣きで、寝言泣きかなーと思って少し置いておいて収まらなかったら抱っこします。抱っこしたらウトウトするので、やっぱり寝言泣きだったのか?と思ったり…
あとは、起きる直前に首を左右に振ったりもします。起きる直前は浅い睡眠になってると思うので、それで寝言泣きしたり、起きる準備の首振りするのかな?と考えてます。
ままり
うちの2ヶ月の子も寝起き急にギャン泣きしたことが何度かあります!
調べたら何かの記事で、赤ちゃんは寝る前の状況を記憶にセーブした状態で目覚めると書いてありました!
抱っこされてたはずのに起きたら布団にいるっていう状況が不安なのでしょうかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月ですがよくあります!!
起きた瞬間にへの字にしてふぇ〜みたいな感じの時もあれば、ギャン泣きの時もあります笑
2ヶ月に入ったくらいから増えました💦
はじめてのママリ
モロー反射ではないんですよね?
手をあげていきなり泣いたり、体が勝手に動いて寝れないとかはよくありますけど目だけ👀ですもんね!
怖い夢でも見てるのかと心配になっちゃいますね😅
コメント