主人の手を持って絵本の動物を指差し、言葉の理解もあります。目は合うが口元も見ている、寝ることが多く、言葉がまだ少ない、歩行が遅い。クレーン現象に心配がありますか?
主人の手を持って絵本の動物を指差しをしていました。これってクレーン現象ですかね?
・指差しあり
・「はーい」「ばいばーい」「まま」の言葉あり
・言葉の理解もそれなりに出来ている
気になることとしては
・目は合うが口元も良く見てる
・良く寝る
・言葉がまだあまり出ない
・1歳4ヶ月歩行で遅め
発達はあまり心配していなかったのですがクレーンぽいのが見られて心配になってきました😣💦
- mmmuu(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
私も下の子がクレーンやってて心配してましたが、クレーン現象だけでは発達がどうとかわからないみたいです
定型発達でもやる子が多いとのことですよ
nakigank^^
3歳の子じゃなくて、1歳の子の話ですよね??
それなら言葉が出ないから普通のことで、むしろこの月齢でパパを使えるってわかるなら、発達してると聞いたことありますし、1歳の子はクレーン現象とは別って言われました。😊
あと手を持って動物を指差しさせたのではなく、パパこれ見て!とかこれ読んで!の合図を送ったのは違うんですかね?😆
3歳半過ぎて親を物として動かしてるなら、クレーン現象だと聞きました。😊
-
mmmuu
はい!下の子のことです💦
そうなんですね😣確かにこれ読んで!とかもあり得そうです💦少し安心しました。ありがとうございます😮💨💦- 9月14日
はじめてのママリ🔰
発達障害の子も定型の子も皆クレーンすると思います🤔!
クレーンだけで発達障害とはならないですよ☺️
-
mmmuu
そうなんですね💦
クレーン=発達障害と思っていたので少し焦ってしまいました💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
3歳4歳過ぎてもクレーンしてると大丈夫なのかな?とは思いますが1歳2歳だと皆通る道だと思いますよ✨
- 9月14日
-
mmmuu
ありがとうございます!安心しました💦
- 9月15日
mmmuu
そうなんですね💦💦
上の子の時はなかったことなので不安になってしまいました💦💦
ままり
うちも上はやらなかったので気になって調べました
不安になりますよね