息子が友達のズボンに手を入れたが、触っていない。友達も嫌がっていないが、園に相談があり、落ち込んでいる。性教育が必要だと感じている。
吐かせてください。
年少のこども(男)がいます。
友達同士(女の子たち)と悪ふざけで、ズボンの中に手を入れて遊んでいたそうです。
息子が女の子のズボンの中に手をいれてしまったそうで、自分は触らせていない(おまたやおちんちんは汚いから)そうです。
帰ってきてから子供からじっくりと話を聞きました。
相手の子達も嫌がっていた様子もなかったみたいで、先生に怒られて(普段は怒られることがないそうで、、)すごく落ち込んでいました。
嫌がっていた様子はなかったというものの、相手の親から園に相談がはいったそうなので、その場はしのぎ帰宅後親に気持ちを伝えたんだと思います。
もちろん相手の親の気持ちになったら怒りが沸いてくると思います。
まだ性教育などもしていなかったので私がいけないんですが、園の先生にいわれて、びっくりしたのとなんてことをしたんだと気持ちが沈んでいます。
- りま(5歳3ヶ月, 7歳)
ママリ
びっくりしましたよね…。
男の子2人のママなら年齢的にも性教育はしっかりしておくべきでしたね。きつい言い方ですみません。
私の身内に性犯罪者がいるので長男には性教育の話は何度も言ってます。
これからしない様に話をしていくしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
嫌がっていた様子が無いというのはお子さんが言ってたでしょうか…それは本人じゃないとわからない事です。
もう起こってしまった事なので今さらですが、やはりプライベートゾーンの話はしておくべきでしたね。
相手の子はおかしいなと思って親に相談したのかもしれません。
とにかく謝罪と子供にはしっかりと教えます。
はじめてのママリ🔰
幼稚園くらいにはもうプライベートゾーンについての話はしておいた方が良かったかなと思います。正直同じことがあったら笑っていいよと言える自信はありません。
でも女の子の親ももちろん同じように話をして触らせてはいけないと教えるべきだったのでお互い様の部分もあるかと思います。嫌がったのに無理にしたならもちろん別ですが💦
でもこれは性教育を始める絶好のチャンスだと思います!落ち込んでしまってるから何がダメだったのかしっかり自分で考えることも出来るかなと😊こう言ったらダメかもですが幼稚園のうちで良かったです!
りま
皆様コメントありがとうございます。
嫌がっていたというより、女の子自身がズボンとパンツを足を入れるところからまくりあげてそのようなゲームを発信したそうです。(確認済)
もちろん息子が触ったことがいけないので、明日謝罪にいきます。
気持ちが落ち着きました。皆様ありがとうございました。
コメント