※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶた1987
子育て・グッズ

上手く母乳がでません。混合で育ててます。左右時間をかけて、しぼると10ccは、出ます。こういう場合搾乳機は必要ですか?

上手く母乳がでません。混合で育ててます。左右時間をかけて、しぼると10ccは、出ます。こういう場合搾乳機は必要ですか?

コメント

搾る量と、赤ちゃんが吸っている量は全く違います。
とにかく吸わせる回数増やして、刺激を増やすとたくさん出るようになりますよ!
最初の頃は一日20回とか授乳してました…
常にオッパい出しっ放しです\(^ω^)/
そのおかげか完母で育てることができましたよ!

めぐひまち

うまく吸ってくれない感じでしょうか?

私の体験談になってしまうんですけど、搾乳機を使っても全然搾乳できませんでした。

搾乳機を使うとおっぱいを傷めることもあるみたいなのであまりお勧めしません。
手で絞る方がおっぱいには優しいそうです。

赤ちゃんが加えるように小刻みに乳首をつまんで刺激すると出てきたりしますよ。

まだ乳腺が開通してないものも多いと思います。母乳外来で母乳マッサージなどしてもらって流れを良くしてもらうのもいいかと思います。

一番は赤ちゃんに頻回に吸ってもらうのが出が良くなる近道です。

はなつな

搾乳するより、とにかく赤ちゃんに頻繁に吸ってもらった方がいいですよ!
それが一番母乳分泌の刺激になります(^-^)
ママと赤ちゃんが疲れない程度にストレス溜まらないようにしてくださいね♡