※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

最近、登園が難しいです。給食や体操が嫌で、先生に迎えに来てもらっている間も嫌だと伝えています。先生と一緒にやるように言われたり、ダンスが嫌だと言うと先生が理由をつけてくるのが面倒だと感じています。

登園渋りしてます。

ここ最近給食がやだ、体操がやだ、
などと言ってて先生も迎えにきてくれるので
その都度やだみたいで 〜 とやだったら
先生と一緒にやりなとか先生の前で伝えてます。

今日もダンスがやだ先生にいってというので
外でダンスやりたくないみたいでやだ 〜
とすると先生が何かと理由をつけたがるなと
言ってきたのですがなんだか対応がきっと
めんどくさいんですよね😮‍💨?

コメント

ミラクル

とりあえず理由を言ってるだけで、それを解決したら違うものをやだーというので、本質的なものじゃないのかなと思いました。
心のどこかに説明できないイヤがあるのかなと。
不登校の子は理由聞かれたり質問から逃れたいから結構いろんな理由付ける、というのは多いです。(それも理由の1つだけと根本的な解決にはならないみたいな)
ダンスや給食がなければいくのですかね?

渋ると大変ですよね。パッと渡して仕事行きたいし。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今日は外でダンスするの暑いからやだ先生が頑張ろうって言うのやだっていっててダンスするのは嫌いじゃないけど外で何回も踊らせられるのが嫌なのかな?って、、、

遊ぶだけがいい!と言ってました😮‍💨

• 9月14日
  • ミラクル

ミラクル

集団行動が好きじゃないタイプなんですね、きっと。
    確かに暑い中のダンスはイヤですね、、、教える方もイヤです(笑)
    ままりさんは大変でしょうけど、お子さんしっかり言葉にできていてお見事だなぁと思いました✨

• 9月14日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたしもそんなふうに思いました💦先生からは言われてませんしきっと頑張ってるんのでしょうけど幼稚園にいったらこうしなきゃいけない負のイメージも強いんだろうなぁって💦

わたしもそれは嫌だよなぁって
    それはたしかにいだし疲れちゃうよねぇでもダンス覚えたら今日帰ってきてままに教えて!や見せて!など伝えてはいるのですが聞く耳持たずやだーと泣いてます💦

今日は初めてそのように言いましたが普段から続いててなんで渋ってるのかわからず、、
    何が嫌?と聞いてもあんまり答えてくれなくて💦
    こちらから色々聞いてはいますが本当にそれ?と思う部分も💦

• 9月14日
日月

何かと理由をつけて、やだやだ言ってみたいんでしょうね😅
もしくは、うまく説明できないから、できる限り最大限の嫌なことを見つけて伝えてきてるようにも感じました。

それが先生の口から出てきただけに思います。
先生の目の前で言うなら、はっきりと、「先生、一度子どもの話を聞いていただけませんか?」って相談されるのが良いと思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ダンスやだと言ってましたが
    外で暑いから何回も踊るのが嫌
    先生が頑張ろうってやだーって感じでした。

迎えの時今日あれから大丈夫だったか聞くと朝だけでもう教室入ったらピタッと泣き止んでます。

昨日はダンスがやだといってて先生と思ったらいいよと先生の目の前で息子に伝えててやっぱり嫌だったらしく先生と一緒に踊りたいと言ってきてくれたので初めだけ踊りました!って感じでした😮‍💨

何が不安?とか何が嫌?ときいても上手く口にできない子なのでなんだか難しいけど外で何回もダンス踊るのは嫌と言うのは本当だと思います。

• 9月14日