※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

子供とペットの関係について相談です。子供が猫に奇声を出して脅かし、攻撃的になってしまいます。

子供とペットさん仲良いご家庭いらっしゃいますか?子供って、大きな音や声を出すし攻撃的にならないですか?

うちは、私が中二の時から猫がいてその家に子供連れてきて一緒に住んでます。でも、奇声発して猫に対しもキャーーと脅かしてしまい、攻撃的になってしまってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

犬飼ってます!
この間3歳になった娘がいますが攻撃的にはならないです!
ただ、娘がゴロゴロしてテレビ見てる時目の前に立たれたり、座られたりすると「どいてー!」と手でよけます(笑)

• RIMA

RIMA

可愛すぎます笑笑
    きょうだいみたいですね!

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてすぐくらいは犬の方が警戒というか嫉妬というかが凄かったです⚡️
    でも、娘がおやつとかあげれるようになってからは打ち解けました😂
    きっともう少ししたら、上手に接する事ができると思いますよ😊

• 9月14日
  • RIMA

RIMA

3~4年同居し始めた私の祖母にも、まだ完全に心許してないんですよ😥
    おやつ欲しい時だけ甘えにいきます💦

• 9月14日
るる

猫2匹いますが、仲良しです😊
お互いそんなに干渉しすぎることもなく、家族の一員として自然に家にいる存在という感じです。

生まれる前から飼っていて、息子が生まれてからずっと一緒に住んでいます。
同じような感じですか?
物心ついてから猫のいる家に帰られたとかではなく??

息子が産まれる前に従姉妹の子どもやお友達の子どもが遊びにきたことがあったのですが息子さんと同じように奇声をあげて追いかけたり、触ろうとして走って追いかけたりとしつこくしていて猫が逃げ回っていました💦子ども好きではないのかも‥?と思っていましたが、息子には赤ちゃんの頃から寝るときにくっついてきたりお鼻であいさつしたりしてきたので、猫も赤ちゃんのころから一緒にいると違うのかなぁと思いました。
脱線しましたが‥
私たちが猫に接するように、息子も猫に接していると感じます。同じように猫撫で声で喋りかけるし、やさーしく触ります。
遊んであげようとしておもちゃを振り回す時期もありましたが、こうやって遊んであげるんだよと見本を見せてあげて、そのやりかたじゃびっくりしたり当たったら痛いよと伝えていました。

• RIMA

RIMA

そうです!私が妊娠してる時からいます!

大きい声出したら、ビックリしちゃうよ💦 と言ってもわからず…
    息子が1歳の時、近付いたら顔面引っ掻いちゃって…。
    猫も、自分が1番可愛がられてたのに1番を奪われた?みたいな感じで気に食わないのかな…と思ってます😥
    実母の取り合いしてるので…

• 9月14日
  • るる

るる

息子さんが攻撃的になるのではなく、猫ちゃんが攻撃的になるということですか?!💦

確かに、我が家も猫からの嫉妬はありました💦直接的な攻撃ではなく息子のものにおしっこをするという嫌がらせのような陰湿な感じでしたが😓笑

我が家の猫は人見知りするけど家族には甘えん坊なタイプなので、人は好きな性格が子どもとも合ってたのかもしれません💦

• 9月14日
  • RIMA

RIMA

はい、説明下手ですいません💦

自分の立場を失ったのか、子供に対していつも怒ってて、去勢もしてないので本気で向かってきます…

• 9月14日
  • るる

るる

そうだったのですね!

まだ息子さんも小さいので、もう少し大きくなったら「敵わない‥」と猫ちゃんも思うようになるかもしれないし、根気強く言っていたら年齢とともに息子さんの行動も落ち着いてきそうな気もします‥

我が家の猫は雌雄いますが両方去勢済みなので、確かにそれも理由の一つかもしれませんね💦

猫ちゃんの元々の気性が荒いというわけではないなら猫の知能は3歳児程と聞くので、息子さんの年齢も追いついてきていい距離感を保てるようになると良いですよね🤔

猫に叱っても仕方ないことなので、息子さんの行動が落ち着くの次第かなぁと思いました💦

• 9月14日